Follow Us:
Title Image

Chou-fleur

Le chou-fleur, c’est le légume caméléon. Le guide explique comment tirer parti de toute sa polyvalence.

Astuces de conservation

  • Laver uniquement avant consommation.
  • Conserver le chou-fleur dans son emballage original ou dans un sac perméable dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

Congélation

  • Blanchir les fleurons, égoutter, sécher et conserver au congélateur dans un contenant hermétique.
  • Le chou-fleur congelé peut être rôti, cuit à la vapeur ou intégré à un ragoût, à une soupe ou à une frittata.

Du coeur aux fleurons

Utiliser les feuilles du chou-fleur de la même façon que les feuilles de chou (ou simplement les cuire avec le reste du légume). Le pied se mange! Il suffit de le râper et d’en faire une salade, de l’ajouter à un sauté ou simplement de le trancher et de le cuire comme les fleurons. Il peut toutefois être nécessaire de le peler selon son utilisation.

Revitalisation

  • Consommer sans problème le chou‑fleur légèrement jaunâtre; cette coloration est due à l’exposition du légume au soleil pendant sa croissance et n’affecte en rien sa comestibilité.
  • On peut consommer sans problème le chou-fleur présentant des taches brunes (elles sont normales et sans danger tant qu’elles sont petites et brun clair) par exemple en trempette ou dans un potage.