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Courgettes

Les courgettes sont disponibles en épicerie toute l’année, mais l’été, les variétés de courgettes vertes et jaunes sont un vrai délice. Elles peuvent être consommées crues ou cuites et ont une saveur douce qui va du sucré à la noisette.

Entreposage optimal

  • Ne les lavez pas avant d’être prêt à les utiliser.
  • Conservez-les dans un emballage perméable à l’air, dans le tiroir à légumes (humidité élevée) du réfrigérateur.
  • Enveloppez les extrémités coupées dans un chiffon humide.
  • Manipulez-les avec soin, car les meurtrissures peuvent réduire leur teneur en vitamines.

Congélation

Hachées

  1. Lavez, hachez et blanchissez les courgettes, puis plongez-les dans un bain d’eau glacée avant de bien les égoutter.
  2. Congelez-les dans un récipient hermétique.

Râpées

  1. Râpez les courgettes crues et congelez-les dans un contenant hermétique. (Ou en portions plus petites dans plusieurs récipients.)
  2. Les courgettes râpées et congelées sont excellentes dans les recettes comme le pain de courgette ou encore pour ajouter une dose de légumes à une sauce pour pâtes ou à un pain de viande. Il suffit de les retirer du congélateur et de les décongeler dans une passoire pour enlever l’excès d’eau avant de les utiliser.

De la racine au fruit

​Contrairement aux courges d’hiver, les courgettes estivales ont une peau douce et fine qui est parfaitement comestible.

Réchappez

Chair endommagée

Pelez ou coupez toute chair abîmée et servez comme d’habitude.

Trop mûres

Les courgettes un peu trop mûres sont meilleures cuites. Râpez les courgettes trop grosses ou qui ont commencé à ramollir et utilisez-les dans des produits de boulangerie tels que les muffins et les pains.