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Fruits à noyau

Armez-vous de ces conseils pour profiter des abricots d’été, sucrés et juteux, des pêches, des nectarines et des prunes avant qu’il ne soit trop tard.

Entreposage optimal

  • S’ils ne sont pas mûrs, conservez les fruits à température ambiante à l’abri des rayons du soleil. Placez-les dans un sac en papier fermé pour accélérer le mûrissement.
  • Une fois mûrs, réfrigérez-les dans le tiroir à fruits (faible humidité).
  • Les pêches, les nectarines et les abricots deviendront farineux s’ils restent trop longtemps dans le réfrigérateur.
  • Ne les lavez pas avant d’être prêt à les utiliser.

Congélation

Retirez la pelure des fruits à noyau avant de les congeler. C’est plus de travail, mais ça en vaut la peine.

  1. Blanchissez-les : Portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole et préparez un bain d’eau glacée. À l’aide d’un couteau d’office, faites un X peu profond dans la partie inférieure de chaque fruit. Déposez les fruits dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Utilisez une cuillère à trous pour transférer les fruits dans le bain d’eau glacée.
  2. Pelez-les : Frottez doucement la pelure des fruits à noyau et pelez-la; la pelure devrait se détacher facilement de la chair.
  3. Retirez les noyaux et coupez les fruits à votre guise (entiers, en moitiés ou en tranches).
  4. Trempez-les dans une solution de jus de citron et d’eau (1 cuillère à soupe de jus de citron dans 1/4 tasse d’eau) pour éviter leur brunissement (facultatif).
  5. Disposez les fruits préparés en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et congelez.
  6. Transférez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au congélateur.

De la racine au fruit

Pelures

Les pelures d’abricots, de pêches, de nectarines et de prunes sont comestibles. Si elles sont retirées pour une recette, les pelures peuvent être utilisées pour aromatiser de l’eau ou mélangées dans un smoothie.

Dénoyauter les fruits

Retirez le noyau des fruits peut être une affaire délicate et parfois inutile. Suivez ces étapes pour dénoyauter une nectarine mûre :

  1. Coupez-la en deux en suivant le sillon naturel du fruit, puis tournez doucement les deux moitiés en sens inverse.
  2. Prenez la moitié qui contient encore le noyau et coupez-la dans le sens de la longueur.
  3. Soulevez doucement les deux sections.
  4. Prenez le segment qui a encore le noyau et placez-le afin que vous puissiez découper le noyau, laissant le fruit intact.

Noyaux

La coque externe des noyaux peut être utilisée pour infuser un liquide (par exemple de l’eau pour un thé ou un sorbet; des produits laitiers pour des gâteaux) avec un arôme subtil du fruit.

L’intérieur du noyau ressemble à une amande, qui contient une toxine naturelle appelée glycoside cyanogène. La chair du fruit en soi n’est pas toxique. Toutefois, si l’on mâche les amandes contenues dans les noyaux, le glycoside cyanogène peut se transformer en acide cyanhydrique, qui est toxique pour les humains. C’est pour cette raison que l’on ne recommande pas de manger les amandes qui se trouvent à l’intérieur des noyaux de ces fruits.

 

Réchappez

Amochés

Enlevez les parties amochées. Le reste du fruit peut être utilisé.

Prévenir le brunissement

Pour empêcher les fruits à noyau de brunir, mélangez les tranches avec du jus de citron.

Trop mûrs

Les fruits à noyau trop mûrs sont idéaux pour les plats cuits au four, les smoothies et les confitures.