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Pomme de terre

La pomme de terre… délicieuse et économique! Le guide antigaspillage explique comment tirer le maximum de ce tubercule ultrapolyvalent.

Astuces de conservation

  • Laver uniquement avant consommation.
  • Conserver dans un sac bien aéré (filet, papier, toile ou plastique perforé) loin de la lumière du soleil dans une pièce fraîche, sombre, sèche et bien ventilée.
  • Ne pas ranger à proximité d’oignons.

Congélation

  • Il n’est pas recommandé de congeler la pomme de terre. Mais en cas de nécessité, la cuire, la réduire en purée, y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc et la conserver au congélateur dans un contenant hermétique.

Ce bon vieux tubercule

  • La pelure regorge de nutriments. Inutile donc de peler les pommes de terre hâtives à la pelure fine. On conservera non seulement la pelure pour les pommes de terre cuites au four, mais également pour celles rôties, bouillies ou frites.
  • Et l’eau de cuisson ajoute de la saveur au pain à la levure.

Revitalisation

  • Peler généreusement ou jeter la pomme de terre verdissante, car la teinte verdâtre révèle souvent la présence de toxines naturelles que la cuisson ne parvient pas à détruire.
  • Couper tout germe.
  • Récupérer la pomme de terre abîmée en la pelant et en coupant les parties noircies.
  • Pour dessaler une soupe, y déposer des tranches de pomme de terre. Laisser mijoter de 5 à 10 minutes et retirer la pomme de terre : elle aura absorbé une partie de l’excédent de sel.