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Taille des portions

Il est parfois difficile d’évaluer la quantité de nourriture à préparer, surtout pour les aliments tels le riz ou les pâtes. En préparant la quantité exacte pour vous et votre famille, il est facile d’éviter de gaspiller.

Voici un guide pratique pour calculer les portions :

  • Protéines (viande) : la taille, c’est-à-dire la superficie et l’épaisseur, de la paume de votre main.
  • Glucides (pommes de terre, pâtes, riz, etc.) : la taille de votre poing.
  • Légumes et salade : les deux mains en coupe.
  • Lipides (fromage, vinaigrette, etc.) : la taille de votre pouce.
Astuce : tracez la forme de la main de chaque membre de votre famille sur une feuille de papier que vous collerez sur le frigo pour avoir sous les yeux la portion à calculer par personne.

Il est parfois difficile d’évaluer la quantité d’ingrédients crus à faire cuire.

Les pâtes, le riz et les grains gonflent à la cuisson, tandis que certains légumes perdent beaucoup d’eau, leur volume diminuant de moitié.

Avec notre guide de portions, fini les devinettes. Et si par mégarde, vous en avez trop préparé, pas de soucis, voilà votre lunch du lendemain ou la base d’une de nos délicieuses recettes.

1 personne

Riz: 1/3 de tasse

Pâtes: 100g

Gruau: 1/2 tasse

2 personnes

Riz: 2/3 de tasse

Pâtes: 200g

Gruau: 1 tasses

4 personnes

Riz: 1 et 1/3 de tasse

Pâtes: 400g

Gruau: 2 tasses

6 personnes

Riz: 2 tasses

Pâtes: 600g

Gruau: 3 tasses

Vous en avez trop préparé – que faire des restes