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Restants

Les restants constituent des repas délicieux – et gratuits – à condition de ne pas les oublier au fond du frigo.

Partagez les restes

  • Partagez les restes avec vos invités : demandez leurs d’apporter des contenants réutilisables, ou prévoyez-en amplement, de sorte que chacun puisse repartir avec une portion du festin.
  • Si vous êtes invité, ne refusez pas les restes. Vous aiderez votre hôte en repartant avec un peu du surplus.

Congelez les restes

  • Congelez des portions individuelles que vous pourrez réchauffer pour un repas sur le pouce.
  • Si vous faites une surdose de dinde, congelez-la et vous n’aurez plus qu’à la dégeler pour savourer un deuxième réveillon en février!
  • Redonnez vie à vos biscuits dans la nouvelle année. La plupart se congèlent bien pendant quelques mois.

Idées de recettes pour les restants

Plutôt que de traiter les restants comme une pâle copie du repas de la veille, pourquoi ne pas leur redonner une nouvelle saveur? Vous trouverez ci-dessous de succulentes recettes pour apprêter vos restants.
  • ​Faites preuve de créativité. Internet regorge de recettes à essayer pour utiliser dinde, canneberges, purée de pommes de terre et autres. Trouvez de l’inspiration en cherchant selon ce que vous avez sous la main!
  • Un reste de sauce aux canneberges? Utilisez-le dans des pâtisseries, pour glacer de la viande ou dans du yogourt.
  • S’il ne vous reste qu’une petite quantité de viande ou de volaille, ajoutez-y des lentilles, du tofu ou des légumes pour en faire un chili, un bol de riz ou un ragoût aux restes du frigo.
  • Allongez votre reste de sauce avec du bouillon pour une base de soupe riche et savoureuse.
  • Donnez une seconde vie aux légumes grillés comme les carottes, le navet et le panais en les utilisant dans une savoureuse frittata, en dés dans des galettes de pommes de terre pour le brunch, en trempette ou dans une salade garnie de fromage à pâte molle et de noix grillées.
  • Et pourquoi ne pas les manger au déjeuner? Transformez votre courge rôtie (butternut, poivrée ou même courgette) en crêpes sucrées-salées à la courge.
  • Le pâté est merveilleux pour passer les restes des fêtes. Garnissez l’abaisse de restes de viande, de sauce, de légumes et de purée de pommes de terre pour un repas réconfortant. Les pommes de terre peuvent remplacer l’abaisse du dessus ou lier la sauce et la garniture. Essayez notre recette!
  • Utilisez les bouts coriaces de rosbif dans des galettes de pommes de terre et de bœuf. Si vous avez du porc ou du bœuf braisé, c’est encore mieux!
  • Évitez la surdose de farce (comme si c’était possible). Préparez des muffins à la farce comme collation ou des poivrons farcis en entrée.
  • Les restes de purée de pommes de terre sont parfaits pour préparer des gnocchis, garnir le pâté chinois ou, s’ils ne contiennent pas d’aromates, servir de substitut sans gluten à la farine dans les pâtisseries. Découvrez la recette de falafels aux restes (en anglais seulement) de Save the Food pour utiliser vos restes de purée.
  • Émiettez des biscuits sur de la crème glacée ou faites-en un fond de tarte ou un gâteau sans cuisson.
  • Il reste quelques murs à votre maison en pain d’épices? Émiettez-les et mélangez-les avec du beurre pour en faire un fond de tarte ou de tartelettes à la citrouille!
  • Il vous reste des fruits comme des dattes, des canneberges ou des poires? Transformez-les en délicieux crumble.

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