Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 1,5 l (carré de 20 x 20 cm ou rond de 23 cm de diamètre).
Dans un grand récipient, mélanger la farine, ½ tasse de sucre, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre récipient, mélanger la crème sure, le beurre fondu, les œufs et l’extrait de vanille. Incorporer la préparation à base de crème sure dans le mélange sec et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (la pâte doit être assez ferme). Étaler dans le moule beurré.
Rincer le récipient de la pâte, puis ajouter les baies et mélanger avec la cuillère à thé de sucre restante. Disperser les baies sur la pâte.
Pour faire le streusel, mélanger le beurre, le sucre et la farine dans un petit récipient. Saupoudrer de manière homogène sur les baies.
Enfourner le gâteau pendant 45-55 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre. (Si le streusel noircit avant la fin de la cuisson du gâteau, couvrir avec une feuille d’aluminium et terminer la cuisson). Laisser refroidir le moule à gâteau sur une grille.