Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon ou un faitout et faire sauter les oignons, les poivrons, le céleri, le jalapeno et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
Ajouter les feuilles de laurier, les herbes fines, les épices et la saucisse et faire cuire pendant 2 minutes.
Si le riz n’est pas cuit, l’ajouter maintenant en remuant bien et faire cuire pendant 2 minutes. Si le riz est déjà cuit, passer à l’étape suivante.
Ajouter le bouillon et la sauce tomate, et porter à ébullition. Recouvrir le poêlon et laisser mijoter pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, ajoutant du bouillon au besoin.
Ajouter la dinde cuite. Si on utilise du riz cuit, l’ajouter à cette étape et faire chauffer le jambalaya quelques minutes de plus. Si on utilise des crevettes, elles prendront moins de 5 minutes à cuire.
Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et de la sauce piquante. Présenter le jambalaya dans un grand bol, saupoudré d’une garniture préférée.