Faire chauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser (ou graisser) un moule à 12 muffins.
Dans un petit bol, mélanger l’huile, la boisson végétale, le vinaigre, le sirop d’érable, la purée de pommes et la vanille. Mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, les amandes, le sucre de noix de coco, le mélange d’épices à tarte à la citrouille, la gomme de xanthane, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser le mélange liquide.
Remuer délicatement.
Remplir chaque section du moule à muffins, en laissant un peu d’espace pour saupoudrer chacun d’une grande cuillère à soupe du mélange granola.
Faire cuire au four de 23 à 28 minutes jusqu’à ce que la sonde à gâteau en ressorte propre avec quelques miettes.
Laisser tiédir sur une grille de 15 à 20 minutes avant de démouler.
Les muffins se conservent de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.