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Faites un plan

La meilleure façon de réduire le gaspillage alimentaire et de faire des économies est de planifier vos repas et de faire vos courses intelligemment : n’achetez que ce dont vous avez besoin et prévoyez comment vous allez l’utiliser.

Aucune expérience requise : que vous soyez novice en planification de repas ou que vous ayez déjà une routine bien établie, nos conseils simples vous aideront à adopter des habitudes alimentaires saines et à planifier vos repas sans stress.

Suivez nos 3 étapes faciles pour commencer

Person looking in their fridge.

1. Faites le point

En plus de vérifier ce qu’il y a dans votre réfrigérateur, dans votre congélateur et dans vos placards, consultez aussi votre agenda pour voir ce qui vous attend la semaine prochaine.

Quels sont les aliments de votre garde-manger ou de votre réfrigérateur qui doivent être consommés cette semaine? Serez-vous à la maison tous les jours pour préparer vos repas? Avez-vous des restes dans le réfrigérateur qui doivent être mangés? Avez-vous besoin d’un souper rapide et facile à préparer parce que vous travaillez tard un soir? Avez-vous un événement social qui changera votre routine hebdomadaire?

Conseils pratiques :

  • Renseignez-vous auprès des personnes avec qui vous partagez vos repas pour connaître leurs projets pour la semaine, afin d’éviter tout changement de dernière minute dans vos plans.
Someone writing in a meal plan.

2. Choisissez vos repas

La planification des repas est utile à bien des égards. Non seulement vous réduirez le gaspillage alimentaire et ferez des économies, mais vous gagnerez également un temps précieux et aurez la réponse à la fameuse question, « qu’est-ce qu’on mange pour souper? ».

Quand vous planifiez vos repas, commencez par voir ce que vous avez déjà. Une courge traîne dans le placard depuis quelques semaines? Prévoyez des pancakes à la courge au menu. Il reste des légumes de la semaine dernière dans le réfrigérateur? Utilisez-les dans une frittata ou un smoothie. Vous trouverez des recettes ici.

Une fois que vous avez une idée des repas que vous pouvez préparer avec les aliments dont vous disposez, ajoutez-y quelques plats préférés de votre famille afin d’avoir un menu pour la semaine. Notez votre plan sur un tableau blanc ou sur une feuille de papier et affichez-le sur le réfrigérateur.

Conseils pratiques :

  • Essayez de prévoir des préparations qui peuvent convenir à deux soupers. Par exemple, une poêlée de bœuf haché peut servir pour des spaghettis bolognaise un soir et un pâté chinois le lendemain.
  • Prévoyez une soirée « congélateur » de temps en temps pour utiliser les restes et les aliments que vous avez congelés.
  • En ne prévoyant que cinq ou six repas pour la semaine, vous restez flexible si vos plans changent ou si vous avez envie de commander un repas à emporter.
Person shopping with a list in their hand.

3. Faites votre liste

Une fois que votre plan de repas est établi, il devrait être facile de rédiger votre liste de courses.

Vérifiez soigneusement votre réfrigérateur, votre congélateur et votre garde-manger pour voir ce dont vous avez besoin. Ouvrez les bocaux ou soulevez les aliments emballés afin de voir quelle quantité il en reste.

Cela peut sembler nono, mais l’essentiel est maintenant de ne pas oublier votre liste quand vous partez faire l’épicerie! Glissez-la dans votre portefeuille dès que vous avez fini de la rédiger. Mieux encore, enregistrez-la sur votre téléphone : il existe de nombreuses applications gratuites pour vous aider.

Conseils pratiques :

  • Quand vous finissez un aliment, notez-le sur un tableau blanc ou un bout de papier que vous collerez sur le frigo. Comme ça, vous penserez à l’ajouter à votre liste de courses.
  • Si vous n’avez pas le temps de rédiger une liste, prenez une photo de votre réfrigérateur et de votre garde-manger afin d’avoir au moins une idée de ce que vous avez.
  • Méfiez-vous des offres promotionnelles sur les achats multiples du genre « deux pour un ». Elles peuvent sembler intéressantes, mais si vous n’utilisez pas tout, c’est du gaspillage alimentaire et financier. Profitez de telles offres seulement pour les produits que vous êtes sûr·e d’utiliser, comme les aliments de base (riz, farine, etc.) et ceux qui se conservent longtemps, comme les tomates en conserve.
  • Achetez des aliments qui peuvent servir à préparer différentes recettes. Vous aurez ainsi la possibilité de varier vos repas.

Besoin d’inspiration ?

Recherchez une recette à cuisiner cette semaine.

Vous ne savez pas quelle quantité préparer?

Portion of dry spaghetti.

Nous avons un guide pratique des portions pour vous aider à déterminer les quantités adéquates.

Si vous organisez une réception et devez nourrir plus de personnes qu’à l’habitude, suivez ces conseils pour éviter de gaspiller les restes.

Vous avez planifié vos repas et fait vos courses? Découvrez maintenant quelques conseils de conservation pour les garder plus frais plus longtemps!