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Blogue : Une bouchée à la fois

Les petits gestes que vous posez pour éviter le gaspillage alimentaire peuvent avoir beaucoup d’effet. Suivez notre blog pour découvrir nos meilleures astuces et faire que chez vous aussi, on élimine le gaspillage, une bouchée à la fois.

Comment conserver les herbes fraîches et éviter le gaspillage

Qui n’aime pas les herbes fraîches pour la saveur et la couleur qu’elles apportent aux plats ? Mais les conserver peut s’avérer délicat ! Trop souvent, ces belles bottes finissent flétries ou visqueuses avant que nous ayons eu le temps […]

Cinq légumes canadiens qui se révèlent bons pour votre budget et qui réduisent le gaspillage

En ce Mois de la Terre, célébrons les aliments cultivés au Canada qui contribuent à réduire le gaspillage alimentaire, à économiser de l’argent et à soutenir nos agriculteurs et agricultrices. C’est le moment idéal de se tourner vers des légumes […]

Fini les produits gaspillés : stratégies intelligentes pour profiter de chaque bouchée

Saviez-vous que les fruits et légumes représentent près de 45 % des déchets alimentaires des ménages? Cela représente beaucoup de nutriments et de ressources qui finissent directement dans le compost ou à la poubelle. Avec un peu de planification et quelques […]

Mythes sur le gaspillage alimentaire : la vérité sur le gaspillage alimentaire à la maison

Avez-vous parfois l’impression que vos efforts pour éviter le gaspillage alimentaire ne sont qu’une goutte d’eau dans l’océan? Vous n’êtes pas seul·e, mais voici la bonne nouvelle : chaque petit geste que nous faisons dans nos cuisines a un effet d’entraînement. […]

Lutter contre le gaspillage alimentaire – un œuf à la fois

Les œufs sont une pierre angulaire de la cuisine, car ils constituent une source de protéines polyvalente et abordable, pleine de potentiel. Malheureusement, trop d'œufs finissent par être jetés en raison de la confusion qui règne autour des dates de [...]

Savourez la saison : Pommes et poires

L'automne est le moment idéal pour savourer les pommes et les poires de saison, fraîches ou dans diverses recettes. Malheureusement, au Canada, environ 1 300 000 pommes sont gaspillées chaque jour, ce qui contribue aux 2,3 millions de tonnes de [...]

Choisissez votre pomme de terre: À la découverte des pommes de terre et des patates douces

Saviez-vous que les pommes de terre et les patates douces sont deux des cultures vivrières les plus importantes au monde ? Elles sont appréciées dans toutes les régions du monde en raison de leur polyvalence, de leur valeur nutritionnelle, de [...]

Les secrets des melons d’été sucrés

L'été est là, et cela signifie que c'est la saison des melons ! Il n'y a rien de tel que de croquer dans un melon juteux et sucré par une chaude journée d'été. Mais mordre dans un melon décevant - [...]

Les fruits à noyaux : une expérience à la carte

Vous souvenez-vous de votre dernière pêche parfaite, avec le jus dégoulinant sur votre menton, une bouchée juteuse et sucrée après l'autre ?  Ce sont les moments que j'attends avec impatience chaque été, à l'approche de la saison des pêches. Mais [...]

Votre guide pour maîtriser les légumes verts à feuilles

Les légumes verts à feuilles ajoutent de belles couleurs, de la vitalité et des nutriments à nos repas. Il n'est donc pas étonnant qu'ils figurent en bonne place sur nos listes d’épicerie. Malheureusement, leur nature délicate et leur courte durée [...]

Savourez des fruits et herbes fraîches avec de savoureuses boissons estivales

Nous adorons l'abondance de fruits frais et d'herbes aromatiques que nous apporte l'été - un régal pour les sens. Mais avant de nous laisser emporter par le moment et de surcharger nos paniers, parlons de la prévention du gaspillage alimentaire. [...]

13 astuces pour économiser les fruits et légumes que vous devez connaître

Dites adieu à la laitue détrempée et aux baies pâteuses ! Nous voulons vous aider à faire en sorte que chaque bouchée compte, c'est pourquoi nous avons compilé cette liste de conseils utiles et éprouvés pour que vos fruits et [...]

Planifier les repas du printemps

Embrassez la saison et rafraîchissez votre routine de repas avec un nouveau plan de repas pour le printemps. Nous savons que la planification des repas et dresser une liste d’épicerie sont deux moyens faciles de réduire le gaspillage alimentaire, c'est [...]

Choisissez ce que vous utiliserez – Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire 2024

La Semaine d'action contre le gaspillage alimentaire est de retour pour une troisième année, et J’aime manger, pas gaspiller est heureux de mettre de l’avant des comportements simples qui peuvent avoir un impact important sur la prévention du gaspillage alimentaire. [...]

Rompre le cycle de l’épicerie : Économiser de l’argent et éviter le gaspillage

Vos habitudes d'épicerie vous coûtent peut-être plus cher que vous ne le pensez. Si vous êtes comme de nombreux consommateurs canadiens, vous êtes peut-être, sans le savoir, dans un cycle d'achats routiniers où vous approvisionnez votre cuisine avec les mêmes [...]

Renouveler votre engagement à prévenir le gaspillage alimentaire

Bienvenue dans une nouvelle année remplie d'opportunités d'avoir un impact positif et de prévenir le gaspillage alimentaire. C'est le moment idéal pour réfléchir à votre réussite en 2023 et identifier les points que vous aimeriez améliorer en 2024. En 2023, [...]

Maximiser la saveur, minimiser le gaspillage : marier les aliments en conserve et les surplus

Savourez de délicieux repas, gérez votre budget et évitez le gaspillage alimentaire en combinant les aliments en conserve et les restes. Nous vous proposons des idées savoureuses pour combiner les aliments de base en conserve avec les restes de votre [...]

Planifier judicieusement pour des Fêtes de fin d’année sans gaspillage alimentaire

Le temps des Fêtes est synonyme de joie, de rassemblements et de festins, mais c'est aussi une période où le volume de déchets alimentaires tend à monter en flèche. Cette année, changeons les choses. C'est le moment idéal pour penser [...]

On savoure les restes – Édition des Fêtes de fin d’année

Si vous célébrez les Fêtes autour de bons repas😉, il y a fort à parier que vous aurez toutes sortes de restes et de surplus. Voici quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire, qu'il s'agisse de jaunes d'œufs en trop, [...]

Rencontrez Rindi Bristol, cultivatrice à la serre Whole Leaf Greenhouse

Chaque bouchée de légumes feuillus de Whole Leaf Greenhouse témoigne du dévouement et de la passion de Rindi Bristol, directrice principale des ventes de cette serre de Lethbridge, en Alberta. Forte de ses six années d’expérience en agriculture, Rindi comprend [...]

Les lunchs à moitié mangés – Réussir la rentrée des repas

Youpi, c’est la rentrée et la préparation des lunchs! Eh oui, en tant que parents, nous connaissons bien le combat! Lorsque les boîtes à lunch reviennent et que la nourriture n’a pas toute été mangée, c’est toujours démoralisant. Pour aider [...]

Rencontrez Kevin Klippenstein, cultivateur à la ferme Klippers Farm

Bienvenue dans les terres riches de Klippers Organic Acres, où vous ressentirez l’accueil chaleureux de la communauté agricole de la Colombie-Britannique. Rencontrez Kevin Klippenstein, les dirigeants de 60 acres de terres agricoles, un charmant restaurant, une cidrerie animée et toute une [...]

Rencontrez Shelly Harris, cultivatrice à la ferme Fraserland Organics

Bienvenue dans le monde de Fraserland Organics, où nous vous présentons Shelly Harris, le cœur et l’âme de cette ferme prospère nichée au cœur de Delta, en Colombie-Britannique. Responsable de 2 000 acres de terre, Shelly porte à la fois le [...]

Conserver l’abondance de l’été : Trois façons d’éviter le gaspillage alimentaire

Les étés ensoleillés du Canada sont synonymes de l’abondance de fruits et légumes frais que nous adorons tous. Nous voulons en prolonger les délicieuses saveurs pour faire en sorte que rien ne se perde. Voici nos meilleures astuces pour préserver [...]

Échange sur les façons de réduire le gaspillage des fruits et légumes avec Visez la moitié pour votre santé

Aujourd’hui, nous rencontrons Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététicienne autorisée du programme Visez la moitié pour votre santé de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL) pour découvrir ce programme éducatif et la façon dont ses membres [...]

CET ÉTÉ, AJUSTEZ VOS MÉTHODES DE CONSERVATION DES ALIMENTS

L’été, c’est la saison des fruits et légumes en abondance, mais à la maison, les journées plus ensoleillées et plus chaudes peuvent faire mûrir vos produits frais rapidement. Ajustez vos modes de conservation pour l'été afin d’éviter le gaspillage alimentaire. [...]

Gardez les aliments frais et salubres pendant vos rassemblements cet été

Les étés canadiens sont parfaits pour les pique-niques et les barbecues entre amis et en famille. N'oubliez pas que par temps chaud et ensoleillé, il faut prendre des précautions supplémentaires pour garder nos aliments au frais et éviter qu'ils ne [...]

Les Trois Meilleures Recettes De Salades Estivales Zéro Gaspillage

C’est la saison des salades estivales! Une bonne salade César bien fraîche et croquante, nous aussi, nous adorons, mais il y a tant de recettes de salades délicieuses et nutritives qui utilisent tous les types de légumes dont vous disposez. [...]

Vinaigrettes et sauces maison pour des grillades estivales sans gaspillage

À l'approche des mois les plus chauds, nous avons envie de manger des salades fraîches, d’allumer le barbecue, et il peut nous sembler bien pratique d’acheter des vinaigrettes et des sauces préparées. Toutefois, à la fin de l'été, nous nous [...]

Les Trouvailles Au Marché Fermier, Une Bouchée À La Fois

L’attente a été longue, mais nous y sommes enfin! La saison des marchés fermiers est arrivée! Lorsqu’on achète des fruits et légumes de saison auprès des producteurs locaux, il est bon de se rappeler les astuces de conservation des aliments. [...]

Cuisiner avec les fruits congelés

Prévenir le gaspillage alimentaire en famille Le printemps est arrivé et avec lui, l’espoir de retrouver bientôt les fruits frais de producteurs locaux. Avant de pouvoir profiter des récoltes de saison, pourquoi ne pas faire appel à toute la famille [...]

5 façons de lutter contre les changements climatiques à partir de votre cuisine en ce Jour de la Terre

Les changements climatiques constituent une préoccupation croissante pour notre planète, et plus que jamais, il est plus important de réduire notre empreinte carbone. Loin de vouloir vous décourager, nous souhaitons vous donner les moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire [...]

Que faire des restes du festin de Pâques

À Pâques, on se réjouit des œufs en chocolat, et nous espérons en avoir beaucoup, mais qui dit Pâques dit aussi festin! À l’occasion des festins, nous avons parfois tendance à préparer trop de nourriture. En revanche, cela signifie qu’il [...]

Cette année, pendant la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire, moins jeter, c’est gagner

Saviez-vous que le gaspillage alimentaire coûte 1 300$ par année à un ménage canadien ? Quel gaspillage! Il est temps de repenser les idées préconçues quant aux restes, et de considérer ces mal-aimés plutôt comme des super héros. Non seulement les restes [...]

La Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire revient le 6 mars

La troisième semaine d’action contre le gaspillage alimentaire aura lieu du 6 au 12 mars 2023. Le thème de la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire 2023 sera « Moins jeter, c’est gagnant » Les activités et la programmation de la semaine illustreront la [...]

La meilleure façon d’utiliser les dates de péremption

Les dates de péremption peuvent porter à confusion, et trop souvent, les consommateurs font erreur en croyant qu’il s’agit en fait de la date après laquelle l’aliment doit être jeté. La confusion quant aux dates imprimées sur les emballages d’aliments [...]

Meilleures astuces pour cuire les légumes congelés

Les légumes congelés sont parfaits pour éviter le gaspillage alimentaire. Ils se conservent beaucoup plus longtemps que les légumes frais, et vous pouvez préparer juste la quantité qu’il faut. En plus, ils sont plus abordables, cuisent plus rapidement et sont [...]

Résolution du Nouvel An 2023 : Réduire le gaspillage alimentaire

Résolutions, intentions, objectifs... Au Nouvel An, nous sommes nombreux à essayer de faire un ou deux changements pour l’année qui commence. Faire plus d’activité physique, choisir un nouveau passe-temps... Derrière ces objectifs, il y a souvent une volonté d’effectuer des [...]

Lutte contre le gaspillage alimentaire à la conférence Zero Waste Conference 2022

En septembre 2022, des délégués du Canada et du monde entier se sont réunis à Vancouver, en Colombie-Britannique, pour discuter d’une question essentielle : comment pouvons-nous créer un avenir zéro déchet? C’était le thème central de la conférence annuelle Zero Waste [...]

Les 5 ingrédients incontournables des recettes de pâtisserie des Fêtes et comment prolonger leur fraîcheur

Faites-vous des réserves de produits de base pour préparer vos gâteries préférées durant les Fêtes? Pour vous aider à tirer le maximum de ces ingrédients classiques et à éviter le gaspillage alimentaire, nous vous proposons des astuces de conservation. 1. [...]

Stocker et utiliser les ingrédients courants du temps des Fêtes

Comment éviter le gaspillage alimentaire pendant les Fêtes Les fêtes de fin d’année sont le moment idéal pour partager de bons moments et de bons repas en famille et entre amis. Malheureusement, c'est aussi un moment propice au gaspillage alimentaire [...]

Le guide complet des Fêtes anti-gaspi

La saison des Fêtes, quoi qu’on fasse, est toujours dispendieuse, mais cette année avec les prix qui ne cessent de grimper, nous sommes nombreux à multiplier les façons d’économiser. Heureusement, quant à la nourriture, il est tout à fait possible [...]

Planifier les menus pour l’hiver

Planifier les menus pour l’hiver Nous le savons, une des meilleures façons de réduire le gaspillage alimentaire est de planifier nos repas et de faire l’épicerie en conséquence. Ça semble tout simple, mais comme avec toutes bonnes habitudes, il faut [...]

Préparer une soupe sans recette

La soupe a toujours été une façon judicieuse de vider les pots à moitié vides et d’utiliser les restes de toutes sortes, y compris de viandes et de légumes. Transformer tous ces aliments en soupe délicieuse et nourrissante est plus [...]

Dix étapes pour obtenir les meilleurs fruits et légumes congelés

Congeler les produits maraîchers pour moins gaspiller Congeler les fruits et légumes, c’est certainement une activité synonyme de l’été, lorsque l’offre maraîchère abonde. Mais c’est une excellente stratégie qui peut aider à éviter le gaspillage alimentaire et à gérer les [...]

Conseils pour éviter le gaspillage des produits maraîchers de l’été

Notre ambassadrice du zéro gaspillage, Christine Tizzard, partage ses meilleures astuces pour éviter le gaspillage alimentaire avec la radio de la CBC. L'ambassadrice du zéro gaspillage de J'aime manger, pas gaspiller Canada et autrice du livre de recettes zéro gaspillage, [...]

Comment tirer le maximum des citrouilles

L’automne est synonyme de lainages douillets et de latte à la citrouille épicée, mais nous pensons aussi au grand nombre de citrouilles qui chaque année finissent à la poubelle. Nous voulons vous aider à tirer le maximum et à éliminer [...]

Christine Tizzard partage ses astuces alimentaires pour combattre l’inflation à l’émission The Social

Alors que l’inflation continue de faire grimper les prix de l’alimentation partout au pays, savoir éviter le gaspillage alimentaire à la maison et en faire plus avec la nourriture vous aidera à atténuer le mordant de la facture d’épicerie toujours […]

Faites-en plus avec les surplus des repas de l’Action de grâce

L’Action de grâce, c’est le moment idéal pour se réunir en famille et entre amis et déguster un bon repas. Mais il faut reconnaître qu’il est paradoxal de constater que cette fête où l’on rend grâce des récoltes abondantes peut [...]

Des idées de lunchs pour l’école qui sont délicieuses et aident à réduire le gaspillage

C'est la rentrée, et pour de nombreuses familles, qui dit rentrée, dit aussi préparation de lunchs. Ce n’est pas toujours évident, nous le savons bien, et c'est pourquoi nous sommes heureux de partager quelques-unes de nos astuces préférées pour le [...]

7 conseils pratiques pour économiser et pour réduire le gaspillage

Avec l’inflation à la hausse, la population canadienne voit augmenter ses factures d’épicerie et le prix des aliments. Nous sommes là pour vous conseiller. Voici 7 astuces simples qui vous aideront à en faire plus avec votre budget d’épicerie. En [...]

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