Les petits gestes que vous posez pour éviter le gaspillage alimentaire peuvent avoir beaucoup d’effet. Suivez notre blog pour découvrir nos meilleures astuces et faire que chez vous aussi, on élimine le gaspillage, une bouchée à la fois.
Qui n’aime pas les herbes fraîches pour la saveur et la couleur qu’elles apportent aux plats ? Mais les conserver peut s’avérer délicat ! Trop souvent, ces belles bottes finissent flétries ou visqueuses avant que nous ayons eu le temps […]
En ce Mois de la Terre, célébrons les aliments cultivés au Canada qui contribuent à réduire le gaspillage alimentaire, à économiser de l’argent et à soutenir nos agriculteurs et agricultrices. C’est le moment idéal de se tourner vers des légumes […]
Saviez-vous que les fruits et légumes représentent près de 45 % des déchets alimentaires des ménages? Cela représente beaucoup de nutriments et de ressources qui finissent directement dans le compost ou à la poubelle. Avec un peu de planification et quelques […]
Avez-vous parfois l’impression que vos efforts pour éviter le gaspillage alimentaire ne sont qu’une goutte d’eau dans l’océan? Vous n’êtes pas seul·e, mais voici la bonne nouvelle : chaque petit geste que nous faisons dans nos cuisines a un effet d’entraînement. […]
Les œufs sont une pierre angulaire de la cuisine, car ils constituent une source de protéines polyvalente et abordable, pleine de potentiel. Malheureusement, trop d'œufs finissent par être jetés en raison de la confusion qui règne autour des dates de [...]
L'automne est le moment idéal pour savourer les pommes et les poires de saison, fraîches ou dans diverses recettes. Malheureusement, au Canada, environ 1 300 000 pommes sont gaspillées chaque jour, ce qui contribue aux 2,3 millions de tonnes de [...]
Saviez-vous que les pommes de terre et les patates douces sont deux des cultures vivrières les plus importantes au monde ? Elles sont appréciées dans toutes les régions du monde en raison de leur polyvalence, de leur valeur nutritionnelle, de [...]
L'été est là, et cela signifie que c'est la saison des melons ! Il n'y a rien de tel que de croquer dans un melon juteux et sucré par une chaude journée d'été. Mais mordre dans un melon décevant - [...]
Vous souvenez-vous de votre dernière pêche parfaite, avec le jus dégoulinant sur votre menton, une bouchée juteuse et sucrée après l'autre ? Ce sont les moments que j'attends avec impatience chaque été, à l'approche de la saison des pêches. Mais [...]
Les légumes verts à feuilles ajoutent de belles couleurs, de la vitalité et des nutriments à nos repas. Il n'est donc pas étonnant qu'ils figurent en bonne place sur nos listes d’épicerie. Malheureusement, leur nature délicate et leur courte durée [...]
Nous adorons l'abondance de fruits frais et d'herbes aromatiques que nous apporte l'été - un régal pour les sens. Mais avant de nous laisser emporter par le moment et de surcharger nos paniers, parlons de la prévention du gaspillage alimentaire. [...]
Dites adieu à la laitue détrempée et aux baies pâteuses ! Nous voulons vous aider à faire en sorte que chaque bouchée compte, c'est pourquoi nous avons compilé cette liste de conseils utiles et éprouvés pour que vos fruits et [...]
Embrassez la saison et rafraîchissez votre routine de repas avec un nouveau plan de repas pour le printemps. Nous savons que la planification des repas et dresser une liste d’épicerie sont deux moyens faciles de réduire le gaspillage alimentaire, c'est [...]
La Semaine d'action contre le gaspillage alimentaire est de retour pour une troisième année, et J’aime manger, pas gaspiller est heureux de mettre de l’avant des comportements simples qui peuvent avoir un impact important sur la prévention du gaspillage alimentaire. [...]
Vos habitudes d'épicerie vous coûtent peut-être plus cher que vous ne le pensez. Si vous êtes comme de nombreux consommateurs canadiens, vous êtes peut-être, sans le savoir, dans un cycle d'achats routiniers où vous approvisionnez votre cuisine avec les mêmes [...]
Bienvenue dans une nouvelle année remplie d'opportunités d'avoir un impact positif et de prévenir le gaspillage alimentaire. C'est le moment idéal pour réfléchir à votre réussite en 2023 et identifier les points que vous aimeriez améliorer en 2024. En 2023, [...]
Savourez de délicieux repas, gérez votre budget et évitez le gaspillage alimentaire en combinant les aliments en conserve et les restes. Nous vous proposons des idées savoureuses pour combiner les aliments de base en conserve avec les restes de votre [...]
Le temps des Fêtes est synonyme de joie, de rassemblements et de festins, mais c'est aussi une période où le volume de déchets alimentaires tend à monter en flèche. Cette année, changeons les choses. C'est le moment idéal pour penser [...]
Si vous célébrez les Fêtes autour de bons repas😉, il y a fort à parier que vous aurez toutes sortes de restes et de surplus. Voici quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire, qu'il s'agisse de jaunes d'œufs en trop, [...]
Chaque bouchée de légumes feuillus de Whole Leaf Greenhouse témoigne du dévouement et de la passion de Rindi Bristol, directrice principale des ventes de cette serre de Lethbridge, en Alberta. Forte de ses six années d’expérience en agriculture, Rindi comprend [...]
Youpi, c’est la rentrée et la préparation des lunchs! Eh oui, en tant que parents, nous connaissons bien le combat! Lorsque les boîtes à lunch reviennent et que la nourriture n’a pas toute été mangée, c’est toujours démoralisant. Pour aider [...]
Bienvenue dans les terres riches de Klippers Organic Acres, où vous ressentirez l’accueil chaleureux de la communauté agricole de la Colombie-Britannique. Rencontrez Kevin Klippenstein, les dirigeants de 60 acres de terres agricoles, un charmant restaurant, une cidrerie animée et toute une [...]
Bienvenue dans le monde de Fraserland Organics, où nous vous présentons Shelly Harris, le cœur et l’âme de cette ferme prospère nichée au cœur de Delta, en Colombie-Britannique. Responsable de 2 000 acres de terre, Shelly porte à la fois le [...]
Les étés ensoleillés du Canada sont synonymes de l’abondance de fruits et légumes frais que nous adorons tous. Nous voulons en prolonger les délicieuses saveurs pour faire en sorte que rien ne se perde. Voici nos meilleures astuces pour préserver [...]
Aujourd’hui, nous rencontrons Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététicienne autorisée du programme Visez la moitié pour votre santé de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL) pour découvrir ce programme éducatif et la façon dont ses membres [...]
L’été, c’est la saison des fruits et légumes en abondance, mais à la maison, les journées plus ensoleillées et plus chaudes peuvent faire mûrir vos produits frais rapidement. Ajustez vos modes de conservation pour l'été afin d’éviter le gaspillage alimentaire. [...]
Les étés canadiens sont parfaits pour les pique-niques et les barbecues entre amis et en famille. N'oubliez pas que par temps chaud et ensoleillé, il faut prendre des précautions supplémentaires pour garder nos aliments au frais et éviter qu'ils ne [...]
C’est la saison des salades estivales! Une bonne salade César bien fraîche et croquante, nous aussi, nous adorons, mais il y a tant de recettes de salades délicieuses et nutritives qui utilisent tous les types de légumes dont vous disposez. [...]
À l'approche des mois les plus chauds, nous avons envie de manger des salades fraîches, d’allumer le barbecue, et il peut nous sembler bien pratique d’acheter des vinaigrettes et des sauces préparées. Toutefois, à la fin de l'été, nous nous [...]
L’attente a été longue, mais nous y sommes enfin! La saison des marchés fermiers est arrivée! Lorsqu’on achète des fruits et légumes de saison auprès des producteurs locaux, il est bon de se rappeler les astuces de conservation des aliments. [...]
Prévenir le gaspillage alimentaire en famille Le printemps est arrivé et avec lui, l’espoir de retrouver bientôt les fruits frais de producteurs locaux. Avant de pouvoir profiter des récoltes de saison, pourquoi ne pas faire appel à toute la famille [...]
Les changements climatiques constituent une préoccupation croissante pour notre planète, et plus que jamais, il est plus important de réduire notre empreinte carbone. Loin de vouloir vous décourager, nous souhaitons vous donner les moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire [...]
À Pâques, on se réjouit des œufs en chocolat, et nous espérons en avoir beaucoup, mais qui dit Pâques dit aussi festin! À l’occasion des festins, nous avons parfois tendance à préparer trop de nourriture. En revanche, cela signifie qu’il [...]
Cette année, pendant la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire, moins jeter, c’est gagner
Saviez-vous que le gaspillage alimentaire coûte 1 300$ par année à un ménage canadien ? Quel gaspillage! Il est temps de repenser les idées préconçues quant aux restes, et de considérer ces mal-aimés plutôt comme des super héros. Non seulement les restes [...]
La troisième semaine d’action contre le gaspillage alimentaire aura lieu du 6 au 12 mars 2023. Le thème de la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire 2023 sera « Moins jeter, c’est gagnant » Les activités et la programmation de la semaine illustreront la [...]
Les dates de péremption peuvent porter à confusion, et trop souvent, les consommateurs font erreur en croyant qu’il s’agit en fait de la date après laquelle l’aliment doit être jeté. La confusion quant aux dates imprimées sur les emballages d’aliments [...]
Les légumes congelés sont parfaits pour éviter le gaspillage alimentaire. Ils se conservent beaucoup plus longtemps que les légumes frais, et vous pouvez préparer juste la quantité qu’il faut. En plus, ils sont plus abordables, cuisent plus rapidement et sont [...]
Résolutions, intentions, objectifs... Au Nouvel An, nous sommes nombreux à essayer de faire un ou deux changements pour l’année qui commence. Faire plus d’activité physique, choisir un nouveau passe-temps... Derrière ces objectifs, il y a souvent une volonté d’effectuer des [...]
En septembre 2022, des délégués du Canada et du monde entier se sont réunis à Vancouver, en Colombie-Britannique, pour discuter d’une question essentielle : comment pouvons-nous créer un avenir zéro déchet? C’était le thème central de la conférence annuelle Zero Waste [...]
Faites-vous des réserves de produits de base pour préparer vos gâteries préférées durant les Fêtes? Pour vous aider à tirer le maximum de ces ingrédients classiques et à éviter le gaspillage alimentaire, nous vous proposons des astuces de conservation. 1. [...]
Comment éviter le gaspillage alimentaire pendant les Fêtes Les fêtes de fin d’année sont le moment idéal pour partager de bons moments et de bons repas en famille et entre amis. Malheureusement, c'est aussi un moment propice au gaspillage alimentaire [...]
La saison des Fêtes, quoi qu’on fasse, est toujours dispendieuse, mais cette année avec les prix qui ne cessent de grimper, nous sommes nombreux à multiplier les façons d’économiser. Heureusement, quant à la nourriture, il est tout à fait possible [...]
Planifier les menus pour l’hiver Nous le savons, une des meilleures façons de réduire le gaspillage alimentaire est de planifier nos repas et de faire l’épicerie en conséquence. Ça semble tout simple, mais comme avec toutes bonnes habitudes, il faut [...]
La soupe a toujours été une façon judicieuse de vider les pots à moitié vides et d’utiliser les restes de toutes sortes, y compris de viandes et de légumes. Transformer tous ces aliments en soupe délicieuse et nourrissante est plus [...]
Congeler les produits maraîchers pour moins gaspiller Congeler les fruits et légumes, c’est certainement une activité synonyme de l’été, lorsque l’offre maraîchère abonde. Mais c’est une excellente stratégie qui peut aider à éviter le gaspillage alimentaire et à gérer les [...]
Notre ambassadrice du zéro gaspillage, Christine Tizzard, partage ses meilleures astuces pour éviter le gaspillage alimentaire avec la radio de la CBC. L'ambassadrice du zéro gaspillage de J'aime manger, pas gaspiller Canada et autrice du livre de recettes zéro gaspillage, [...]
L’automne est synonyme de lainages douillets et de latte à la citrouille épicée, mais nous pensons aussi au grand nombre de citrouilles qui chaque année finissent à la poubelle. Nous voulons vous aider à tirer le maximum et à éliminer [...]
Alors que l’inflation continue de faire grimper les prix de l’alimentation partout au pays, savoir éviter le gaspillage alimentaire à la maison et en faire plus avec la nourriture vous aidera à atténuer le mordant de la facture d’épicerie toujours […]
L’Action de grâce, c’est le moment idéal pour se réunir en famille et entre amis et déguster un bon repas. Mais il faut reconnaître qu’il est paradoxal de constater que cette fête où l’on rend grâce des récoltes abondantes peut [...]
C'est la rentrée, et pour de nombreuses familles, qui dit rentrée, dit aussi préparation de lunchs. Ce n’est pas toujours évident, nous le savons bien, et c'est pourquoi nous sommes heureux de partager quelques-unes de nos astuces préférées pour le [...]
Avec l’inflation à la hausse, la population canadienne voit augmenter ses factures d’épicerie et le prix des aliments. Nous sommes là pour vous conseiller. Voici 7 astuces simples qui vous aideront à en faire plus avec votre budget d’épicerie. En [...]
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