Conservation Optimale
Le frigo est le meilleur endroit pour conserver le fromage.
Enveloppez soigneusement les fromages à pâte ferme et à pâte molle, et conservez-les au frigo dans un contenant hermétique pour éviter qu’ils ne s’assèchent. Conservez le fromage à la crème, la ricotta et les fromages en saumure dans leur contenant d’origine, bien fermés. Mettez vos fromages dans la partie inférieure du frigo, loin des aliments à odeur fortes afin d’éviter qu’ils n’en absorbent le goût et les arômes. À cet effet, le tiroir à charcuterie est un bon endroit. Le fromage étant un aliment à risque élevé, assurez-vous de respecter la date de conservation indiquée.
Ça Se Congèle?
Oui, pour les fromages à pâte ferme.
N’hésitez pas àcongeler le fromage à pâte ferme! Si vous achetez un gros morceau de fromage pour profiter d’un spécial du magasin, râpez-le, puis congelez-le pour l’utiliser plus tard. Vous pourrez ainsi le saupoudrer sur vos rôties, un plat de haricots au four ou une omelette.
Non, pour les fromages à pâte molle.
Le fromage à pâte molle ne se congèle pas bien, mais vous pouvez l’ajouter à une sauce qui, elle, peut être congelée et utilisée pour garnir des pâtes, par exemple.
Frais Plus Longtemps
Le fromage à pâte ferme congelé se conserve pendant deux mois. Assurez-vous d’emballer le fromage soigneusement et de le mettre dans un sac de congélation hermétique.
Tout Utiliser
Râpez un fromage à pâte ferme vieilli et parsemez-le sur un hachis, des pâtes ou un chili.
Le fromage à la crème enrichit le mélange de frittata ou d’omelette et les pommes de terre en purée.
Le Saviez-Vous?
Les petites taches blanches qui apparaissent sur la surface du fromage indiquent le début de moisissure. Que le fromage soit à pâte ferme ou semi-ferme, vous pouvez le consommer après en avoir retiré un centimètre autour de la partie affectée. Toutefois, si la croûte est sèche et jaunie et sent l’ammoniaque, jetez le fromage. Mettez au compost le fromage frais ou à pâte molle qui présente des signes de moisissure.
Source : (BC Dairy Foundation)