Les fruits à noyaux : une expérience à la carte
Vous souvenez-vous de votre dernière pêche parfaite, avec le jus dégoulinant sur votre menton, une bouchée juteuse et sucrée après l’autre ? Ce sont les moments que j’attends avec impatience chaque été, à l’approche de la saison des pêches. Mais lorsque je me trouve devant un étalage de pêches, des doutes s’insinuent, car je me souviens aussi d’avoir croqué des pêches farineuses et pâteuses qui m’ont fait douter de la nécessité d’acheter à nouveau des pêches. Vous voyez ce que je veux dire ? Comment éviter ces déceptions faramineuses et s’assurer un été plein de moments de pêche parfaits ? Plongeons dans le monde des fruits à noyau et découvrons la meilleure façon de sélectionner, de conserver et de déguster ces délices de l’été.
Fruits à noyau 101
Voici quelques informations sur les fruits à noyau qui non seulement impressionneront vos amis et vous feront gagner des points lors de la soirée trivia, mais qui vous aideront également à devenir un acheteur avisé de fruits à noyau.
Les fruits à noyau sont également connus sous le nom de « drupes » dans le monde botanique. Les drupes sont des fruits dont l’intérieur est constitué d’un gros noyau dur. Les exemples les plus courants sont les pêches, les prunes, les cerises, les abricots et les nectarines. Surprise, les avocats, les litchis et les olives sont aussi des drupes !
En Amérique du Nord, la haute saison pour les drupes communes s’étend de juin à août. La saison commence généralement par les cerises, suivies par les pêches, les nectarines et les abricots au milieu de l’été. Les prunes existent en de nombreuses variétés et sont disponibles tout au long de la saison et même au début de l’automne.
Les pêches, les prunes, les abricots et les nectarines continuent à mûrir un peu après la cueillette s’ils sont conservés à température ambiante. Mais celles qui sont trop dures ou trop vertes ne développeront pas toute leur saveur.
Les cerises ne continuent PAS à mûrir une fois tombées de l’arbre. Ce que vous achetez est ce que vous obtenez.
Les nectarines sont une variante naturelle des pêches ; il s’agit essentiellement de pêches sans duvet. Ils sont généralement légèrement plus petits, plus fermes et plus acidulés que les pêches et peuvent être utilisés dans n’importe quelle recette à base de pêches.
Les fruits à noyau sont sensibles aux fluctuations de température et se meurtrissent facilement en cas de manipulation brutale.
Différentes variétés sont plus sujettes à la farine que d’autres, les pêches de fin de saison et les nectarines étant plus sensibles.
Les fruits à noyau sont sensibles aux fluctuations de température. Par conséquent, si, par exemple, elles sont stockées ou transportées trop fraîches, puis exposées à des températures chaudes et de nouveau refroidies à la maison, elles peuvent cesser de mûrir et devenir farineuses.
Choisir les fruits à noyau
Voici quelques informations sur les fruits à noyau qui non seulement impressionneront vos amis et vous feront gagner des points lors de la soirée trivia, mais qui vous aideront également à devenir un acheteur avisé de fruits à noyau.
Les fruits à noyau sont également connus sous le nom de « drupes » dans le monde botanique. Les drupes sont des fruits dont l’intérieur est constitué d’un gros noyau dur. Les exemples les plus courants sont les pêches, les prunes, les cerises, les abricots et les nectarines. Surprise, les avocats, les litchis et les olives sont aussi des drupes !
En Amérique du Nord, la haute saison pour les drupes communes s’étend de juin à août. La saison commence généralement par les cerises, suivies par les pêches, les nectarines et les abricots au milieu de l’été. Les prunes existent en de nombreuses variétés et sont disponibles tout au long de la saison et même au début de l’automne.
Les pêches, les prunes, les abricots et les nectarines continuent à mûrir un peu après la cueillette s’ils sont conservés à température ambiante. Mais celles qui sont trop dures ou trop vertes ne développeront pas toute leur saveur.
Les cerises ne continuent PAS à mûrir une fois tombées de l’arbre. Ce que vous achetez est ce que vous obtenez.
Les nectarines sont une variante naturelle des pêches ; il s’agit essentiellement de pêches sans duvet. Ils sont généralement légèrement plus petits, plus fermes et plus acidulés que les pêches et peuvent être utilisés dans n’importe quelle recette à base de pêches.
Les fruits à noyau sont sensibles aux fluctuations de température et se meurtrissent facilement en cas de manipulation brutale.
Différentes variétés sont plus sujettes à la farine que d’autres, les pêches de fin de saison et les nectarines étant plus sensibles.
Les fruits à noyau sont sensibles aux fluctuations de température. Par conséquent, si, par exemple, elles sont stockées ou transportées trop fraîches, puis exposées à des températures chaudes et de nouveau refroidies à la maison, elles peuvent cesser de mûrir et devenir farineuses.
Stocker les fruits à noyau
Placez les fruits à noyau pas encore mûrs en une seule couche sur votre comptoir à température ambiante. Pour accélérer le mûrissement, mettez-les dans un sac en papier brun avec une banane ou une pomme. Surveillez-les attentivement car ils mûrissent rapidement.
Une fois mûrs, réfrigérez-les pour ralentir leur maturation.
Au réfrigérateur, assurez une bonne circulation de l’air et évitez l’accumulation d’humidité en les rangeant dans le tiroir à légumes, non lavés et non couverts. Utilisez un récipient ou un sac ouvert et ventilé.
Congélation et conservation des fruits à noyau
Les fruits à noyau sont d’excellents candidats à la congélation et à la conservation.
Pour les congeler, lavez-les, retirez le noyau, coupez-les en tranches et congelez-les en une seule couche sur un plateau avant de les enfermer dans un sac ou un récipient hermétique.
Suivez ces conseils pour déshydrater les fruits à noyau ou les mettre en conserve dans un bain d’eau.
Extra Bites - D'autres façons d'apprécier les fruits à noyau
Voici quelques façons créatives d’apprécier les fruits à noyau de l’été. Ces idées sont excellentes même si vous avez des fruits meurtris, trop mûrs ou farineux.
Crumble de récolte : Un favori de l’été, parfait pour tous les fruits à noyau.
Compote en sauce : Remplacez les fraises de cette recette par des fruits à noyau coupés en dés et utilisez-les pour garnir des crêpes, des gaufres, de la crème glacée, du yogourt, etc.
Confiture au réfrigérateur : Suivez la recette de Bob Blumer pour obtenir une délicieuse confiture sans mise en conserve.
Tarte aux fruits : Remplacez les pommes de cette tarte rapide et facile par des tranches de fruits à noyau fermes.
Smoothies : Ajoutez des fruits à noyaux mous, meurtris ou farineux à vos smoothies.
Salades sucrées et salées : Les tranches de fruits à noyau, même les cerises coupées en deux, ajoutent une belle touche aux salades contenant des légumes verts amers et des fromages salés et crémeux. À essayer !
Salsa de fruits : Coupez-les en petits cubes et mélangez-les avec des oignons, des poivrons, de la coriandre et des épices savoureuses pour en faire un excellent accompagnement lors des barbecues d’été ou une trempette rafraîchissante pour vos croustilles préférées.
Pêches ou nectarines grillées : À essayer absolument cet été. Il suffit de couper les fruits en tranches épaisses ou en moitiés, de les badigeonner légèrement d’huile et de les faire griller pendant 3 à 4 minutes. Terminez par une touche de vinaigre balsamique.
Nous aimerions savoir comment vous appréciez les fruits à noyau cet été. Partagez une photo ou un commentaire sur notre Instagram @lovefoodhatewasteca. Faisons en sorte que chaque bouchée compte cet été.