Follow Us:
Title Image

Durée de conservation

Bien conserver… mieux manger!

Légumes
Légumes Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Aubergines 7 jours 12 mois
Artichauts 3 jours
Asperges 4 jours 12 mois
Betteraves 3 semaines 12 mois
Brocolis 5 jours 12 mois
Carottes 3 mois 12 mois
Céleris 2 semaines
Champignons 5 jours 12 mois
Choux 2 semaines 12 mois
Choux de Bruxelles 6 jours 12 mois
Choux-fleurs 6 jours 12 mois
Concombres 1 semaine
Courges d’été, courgettes 1 semaine 12 mois
Courges d’hiver ​1 semaine 6 mois
Échalotes (oignons verts) 1 semaine ​12 mois
Épinards 4-5 jours 12 mois
Haricots verts et jaunes ​5-6 jours ​12 mois
Laitue 1 semaine
Légumes-feuilles 5-7 jours
Légumes en conserve ​12 mois 3 jours (lorsque la conserve est ouverte)
​Maïs entiers ​2-3 jours 12 mois
Oignons 3 semaines (dans un endroit sombre et frais)
Patates ​2-3 semaines (dans un endroit sombre et frais)
Patates sucrées ​3-4 semaines
Fines herbes fraîches 4 jours 12 mois
Pois verts, pois mange-tout 2 jours 12 mois
Poivrons : vert, rouge, jaune ou orange ​1 semaine ​12 mois
​Radis ​1 semaine
Tomates (congeler lorsque mûres) ​4-6 jours ​1 semaine 12 mois
Fruits
Fruit Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Agrumes 3 semaines 12 mois
Ananas ​Jusqu’à ce qu’il soit mûr 5-7 jours 4-6 mois
Avocats (congeler lorsque mûrs) Jusqu’à ce qu’il soit mûr ​2-3 jours 12 mois
Bananes (congeler lorsque mûres) ​3-5 jours 8 mois
Bananes plantain (congeler lorsque mûres) ​3-5 jours ​8 mois
​Canneberges 1 semaine ​8-12 mois
Cerises ​2-3 jours 12 mois
Fruits en conserve 12 mois ​4 jours (après ouverture)
​Fruits séchés ​6 mois
Mangues (congeler lorsque mûres) ​1-3 jours ​8 mois
Melon miel, cantaloup, melon d’eau ​1 semaine ​8-12 mois
Nectarines 1-3 jours ​8-12 mois
Papayes (congeler lorsque mûres) ​1-3 jours ​8-12 mois
Pêches ​1-3 jours ​8-12 mois
Petits fruits (baies) 2-3 jours 12 mois
Poires ​3-5 jours ​8-12 mois
Pommes 4 semaines ​8-12 mois
Prunes ​3-5 jours 12 mois
Raisins 5 jours
Rhubarbe 1 semaine ​8-12 mois
Noix et noix de coco
Noix Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Noix de coco 2-4 mois (non ouverte) 7 jours (chair; ouverte)
4-5 jours (lait)
12 mois (chair et lait)
Noix 3-6 mois (non écalées) 6 mois 12 mois
Poissons et fruits de mer
Poissons ou fruits de mer Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Chair de crabe cuite 1-2 jours 1 mois
Poisson gras (saumon, truite, etc.) 1-2 jours 2 mois
Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) 2-3 jours 6 mois
Poisson, en conserve 2 mois 2 jours (après ouverture)
Poisson, cuit 14 jours 4-6 mois
Poisson, fumé à froid 3-4 jours 2 mois
Poisson pané 3 mois
Homard 1-2 jours 2-3 mois
Huîtres dans leur coquille 2-3 semaines
Huîtres sans coquille 2-3 jours 2-4 mois
Pétoncles 1-2 jours 3 mois
Crevettes 1-2 jours 2-4 mois
Calmar 1-2 jours 3-6 mois
Produits secs, céréales et condiments
Produits secs Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Poudre à pâte 12-18 mois
Bicarbonate de sodium (soda à pâte) 12-18 mois
Céréales de type granola 6 mois
Céréales prêtes à servir 8 mois
Farine blanche 24 mois
Gruau d’avoine 6-10 mois
Légumineuses sèches 12 mois
Maïs à popcorn 24 mois
Orge 18-24 mois
Pois secs 12 mois
Riz blanc ou brun 12 mois
Riz sauvage 12 mois
Sucre 24 mois
Gras et huiles
Gras et huiles Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Huile: végétale ou d’olive 12 mois
Shortening végétal 9 mois
Viandes et produits laitiers
Viandes et produits laitiers Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Agneau (côtelettes, rôtis) 3-5 jours 6-9 mois
Babeurre 2 semaines
Bacon 1 semaine (après ouverture) 1-2 mois
Beurre salé 3 semaines 12 mois
Boeuf : haché, en cubes, tranché mince et abats 1-2 jours 3-4 mois
Bœuf : steaks, rôtis 3-5 jours 6-12 mois
Charcuteries en tranches 3-5 jours 1-2 mois
Crème (à café, à fouetter, fraîche) 3-5 jours (après ouverture) 1 mois
Crème glacée et sorbet 3 mois
Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella, etc.) 5 semaines 6 mois
Fromage à pâte molle (brie, camembert, etc.) 3-4 semaines
Fromage fondu à tartiner 3-4 semaines (après ouverture)
Fromage frais (cottage, ricotta) 3-5 jours
Gibier 2 jours 3 mois
Lait 3-5 jours (après ouverture) 6 semaines
Lait concentré 9-12 mois (conserve non ouverte) 5 jours (conserve ouverte)
Margarine 1-3 mois 6-9 mois
Oeufs frais, en coquille 1 mois
Oeufs durs, en coquille 1 semaine
Porc (côtelettes, rôtis) 3-5 jours 4-6 mois
Saucisses fraîches 1-2 jours 2-3 mois
Tofu 6-7 jours 1-2 mois
Volaille entière 1-3 jours 10-12 mois
Volaille en morceaux 1-2 jours 6-9 mois
Yogourt 2-3 semaines 1 mois
​Crème sure ​Respecter la date de péremption ​1-3 mois
​Crème fouettée ​Respecter la date de péremption ​1 mois
Pâtes alimentaires et conserves
Pâtes alimentaires et conserves Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Mayonnaise (commerciale) 12 mois (avant ouverture) 2 mois (après ouverture)
Pâtes alimentaires sèches 12 mois
Pâtes alimentaires fraîches 1 semaine 1 mois
Pâtes alimentaires aux oeufs (sèches) 6 mois
Olives en pot 12 mois (avant ouverture) 2 mois (après ouverture)
Nouilles de riz 12 mois
Cornichons en pot 12 mois (avant ouverture) 2 mois (après ouverture)
Sauce tomate 12 mois (avant ouverture) 4 jours (après ouverture)
Extrait de vanille 12 mois (après ouverture); 24 mois (avant ouverture)
Vinaigre 24 mois
Épices et fines herbes
Épices et fines herbes Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Épices et fines herbes, entières 24 mois
Épices et fines herbes, moulues 12 mois
Aliments préparés
Aliments préparés Comptoir Réfrigérateur Congélateur
Biscuits 5-7 jours 4-6 semaines
Pain 3-7 jours 2-3 mois
Gâteau 1-3 jours 6 mois
Gâteau au fromage 3-7 jours 2-3 mois
Sauce à la viande 12 mois (avant ouverture) 3-5 jours 4-6 mois
Sauce cocktail 36 mois (avant ouverture) 6 mois (après ouverture)
Café moulu 1 mois (après ouverture)
Pâtisseries (danoises, beignes, etc.) 1-3 jours 3-4 jours 1 mois
Gâteau aux fruits 8 mois 12 mois
Guacamole 5-7 jours 2 mois
Miel 18 mois
Houmous 5-7 jours (après ouverture)
1 mois (avant ouverture)
2 mois (avant ouverture)
Confitures et gelées 6-8 mois (après ouverture)
Ketchup et marinades 12 mois (avant ouverture) 6 mois (après ouverture)
Viande ou volaille cuite, sans sauce 3-4 jours 2-3 mois
Viande ou volaille cuite, avec sauce 2-4 jours 4-6 mois
Muffins 3-7 jours 2-3 mois
Moutarde douce (ordinaire) 12 mois (après ouverture)
Moutarde forte 9 mois (après ouverture)
Crêpes et pancakes 3-7 jours 2-3 mois
Beurre d’arachides 2 mois (après ouverture) 6-8 mois (après ouverture)
Tarte aux fruits 2-3 jours 12 mois
​Pâtés à la viande et quiches ​2-3 jours ​3 mois
Brioches 3-7 jours 2-3 mois
Fèves au lard 3-4 jours 6-10 mois
Vinaigrette commerciale 12-18 mois (avant ouverture) 12 semaines (après ouverture)
Salades contenant œufs, poulet, thon ou macaroni 3-5 jours
Sandwiches 1-2 jours 1 semaine
Sauce sans viande 3 jours 6-12 mois
Potages et soupes 3 jours 2-3 mois
Ragoûts 2-3 jours 3 mois
Thé dans un contenant hermétique 24 mois

Utilisez votre jugement lorsque vous utilisez des aliments que vous avez entreposés au réfrigérateur ou au congélateur. Dans le doute, compostez-les.

Les durées d’entreposage recommandées au congélateur sont uniquement pour assurer la qualité des aliments.