Bien conserver… mieux manger!
Légumes
| Légumes | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Aubergines | 7 jours | 12 mois | |
| Artichauts | | 3 jours | |
| Asperges | | 4 jours | 12 mois |
| Betteraves | | 3 semaines | 12 mois |
| Brocolis | | 5 jours | 12 mois |
| Carottes | | 3 mois | 12 mois |
| Céleris | | 2 semaines | |
| Champignons | | 5 jours | 12 mois |
| Choux | | 2 semaines | 12 mois |
| Choux de Bruxelles | | 6 jours | 12 mois |
| Choux-fleurs | | 6 jours | 12 mois |
| Concombres | | 1 semaine | |
| Courges d’été, courgettes | | 1 semaine | 12 mois |
| Courges d’hiver | 1 semaine | 6 mois | |
| Échalotes (oignons verts) | | 1 semaine | 12 mois |
| Épinards | | 4-5 jours | 12 mois |
| Haricots verts et jaunes | 5-6 jours | 12 mois | |
| Laitue | | 1 semaine | |
| Légumes-feuilles | | 5-7 jours | |
| Légumes en conserve | 12 mois | 3 jours (lorsque la conserve est ouverte) | |
| Maïs entiers | | 2-3 jours | 12 mois |
| Oignons | 3 semaines (dans un endroit sombre et frais) | | |
| Patates | 2-3 semaines (dans un endroit sombre et frais) | | |
| Patates sucrées | 3-4 semaines | | |
| Fines herbes fraîches | | 4 jours | 12 mois |
| Pois verts, pois mange-tout | | 2 jours | 12 mois |
| Poivrons : vert, rouge, jaune ou orange | | 1 semaine | 12 mois |
| Radis | | 1 semaine | |
| Tomates (congeler lorsque mûres) | 4-6 jours | 1 semaine | 12 mois |
Fruits
| Fruit | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Agrumes | 3 semaines | 12 mois | |
| Ananas | Jusqu’à ce qu’il soit mûr | 5-7 jours | 4-6 mois |
| Avocats (congeler lorsque mûrs) | Jusqu’à ce qu’il soit mûr | 2-3 jours | 12 mois |
| Bananes (congeler lorsque mûres) | 3-5 jours | 8 mois | |
| Bananes plantain (congeler lorsque mûres) | 3-5 jours | 8 mois | |
| Canneberges | | 1 semaine | 8-12 mois |
| Cerises | | 2-3 jours | 12 mois |
| Fruits en conserve | 12 mois | 4 jours (après ouverture) | |
| Fruits séchés | 6 mois | | |
| Mangues (congeler lorsque mûres) | 1-3 jours | 8 mois | |
| Melon miel, cantaloup, melon d’eau | 1 semaine | 8-12 mois | |
| Nectarines | | 1-3 jours | 8-12 mois |
| Papayes (congeler lorsque mûres) | 1-3 jours | 8-12 mois | |
| Pêches | 1-3 jours | 8-12 mois | |
| Petits fruits (baies) | | 2-3 jours | 12 mois |
| Poires | | 3-5 jours | 8-12 mois |
| Pommes | | 4 semaines | 8-12 mois |
| Prunes | | 3-5 jours | 12 mois |
| Raisins | | 5 jours | |
| Rhubarbe | | 1 semaine | 8-12 mois |
Noix et noix de coco
| Noix | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Noix de coco | 2-4 mois (non ouverte) | 7 jours (chair; ouverte) 4-5 jours (lait) |
12 mois (chair et lait) |
| Noix | 3-6 mois (non écalées) | 6 mois | 12 mois |
Poissons et fruits de mer
| Poissons ou fruits de mer | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Chair de crabe cuite | 1-2 jours | 1 mois | |
| Poisson gras (saumon, truite, etc.) | 1-2 jours | 2 mois | |
| Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) | 2-3 jours | 6 mois | |
| Poisson, en conserve | 2 mois | 2 jours (après ouverture) | |
| Poisson, cuit | 14 jours | 4-6 mois | |
| Poisson, fumé à froid | 3-4 jours | 2 mois | |
| Poisson pané | 3 mois | ||
| Homard | 1-2 jours | 2-3 mois | |
| Huîtres dans leur coquille | 2-3 semaines | ||
| Huîtres sans coquille | 2-3 jours | 2-4 mois | |
| Pétoncles | 1-2 jours | 3 mois | |
| Crevettes | 1-2 jours | 2-4 mois | |
| Calmar | 1-2 jours | 3-6 mois |
Produits secs, céréales et condiments
| Produits secs | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Poudre à pâte | 12-18 mois | ||
| Bicarbonate de sodium (soda à pâte) | 12-18 mois | ||
| Céréales de type granola | 6 mois | ||
| Céréales prêtes à servir | 8 mois | ||
| Farine blanche | 24 mois | ||
| Gruau d’avoine | 6-10 mois | ||
| Légumineuses sèches | 12 mois | ||
| Maïs à popcorn | 24 mois | ||
| Orge | 18-24 mois | ||
| Pois secs | 12 mois | ||
| Riz blanc ou brun | 12 mois | ||
| Riz sauvage | 12 mois | ||
| Sucre | 24 mois |
Gras et huiles
| Gras et huiles | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Huile: végétale ou d’olive | 12 mois | ||
| Shortening végétal | 9 mois |
Viandes et produits laitiers
| Viandes et produits laitiers | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Agneau (côtelettes, rôtis) | 3-5 jours | 6-9 mois | |
| Babeurre | 2 semaines | ||
| Bacon | 1 semaine (après ouverture) | 1-2 mois | |
| Beurre salé | 3 semaines | 12 mois | |
| Boeuf : haché, en cubes, tranché mince et abats | 1-2 jours | 3-4 mois | |
| Bœuf : steaks, rôtis | 3-5 jours | 6-12 mois | |
| Charcuteries en tranches | 3-5 jours | 1-2 mois | |
| Crème (à café, à fouetter, fraîche) | 3-5 jours (après ouverture) | 1 mois | |
| Crème glacée et sorbet | 3 mois | ||
| Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella, etc.) | 5 semaines | 6 mois | |
| Fromage à pâte molle (brie, camembert, etc.) | 3-4 semaines | ||
| Fromage fondu à tartiner | 3-4 semaines (après ouverture) | ||
| Fromage frais (cottage, ricotta) | 3-5 jours | ||
| Gibier | 2 jours | 3 mois | |
| Lait | 3-5 jours (après ouverture) | 6 semaines | |
| Lait concentré | 9-12 mois (conserve non ouverte) | 5 jours (conserve ouverte) | |
| Margarine | 1-3 mois | 6-9 mois | |
| Oeufs frais, en coquille | 1 mois | ||
| Oeufs durs, en coquille | 1 semaine | ||
| Porc (côtelettes, rôtis) | 3-5 jours | 4-6 mois | |
| Saucisses fraîches | 1-2 jours | 2-3 mois | |
| Tofu | 6-7 jours | 1-2 mois | |
| Volaille entière | 1-3 jours | 10-12 mois | |
| Volaille en morceaux | 1-2 jours | 6-9 mois | |
| Yogourt | 2-3 semaines | 1 mois | |
| Crème sure | | Respecter la date de péremption | 1-3 mois |
| Crème fouettée | | Respecter la date de péremption | 1 mois |
Pâtes alimentaires et conserves
| Pâtes alimentaires et conserves | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur | |
|---|---|---|---|---|
| Mayonnaise (commerciale) | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
| Pâtes alimentaires sèches | 12 mois | | | |
| Pâtes alimentaires fraîches | 1 semaine | 1 mois | ||
| Pâtes alimentaires aux oeufs (sèches) | 6 mois | |||
| Olives en pot | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
| Nouilles de riz | 12 mois | |||
| Cornichons en pot | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
| Sauce tomate | 12 mois (avant ouverture) | 4 jours (après ouverture) | ||
| Extrait de vanille | 12 mois (après ouverture); | 24 mois (avant ouverture) | ||
| Vinaigre | 24 mois |
Épices et fines herbes
| Épices et fines herbes | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Épices et fines herbes, entières | 24 mois | ||
| Épices et fines herbes, moulues | 12 mois |
Aliments préparés
| Aliments préparés | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
|---|---|---|---|
| Biscuits | 5-7 jours | 4-6 semaines | |
| Pain | 3-7 jours | 2-3 mois | |
| Gâteau | 1-3 jours | 6 mois | |
| Gâteau au fromage | 3-7 jours | 2-3 mois | |
| Sauce à la viande | 12 mois (avant ouverture) | 3-5 jours | 4-6 mois |
| Sauce cocktail | 36 mois (avant ouverture) | 6 mois (après ouverture) | |
| Café moulu | 1 mois (après ouverture) | ||
| Pâtisseries (danoises, beignes, etc.) | 1-3 jours | 3-4 jours | 1 mois |
| Gâteau aux fruits | 8 mois | 12 mois | |
| Guacamole | 5-7 jours | 2 mois | |
| Miel | 18 mois | ||
| Houmous | 5-7 jours (après ouverture) 1 mois (avant ouverture) |
2 mois (avant ouverture) | |
| Confitures et gelées | 6-8 mois (après ouverture) | ||
| Ketchup et marinades | 12 mois (avant ouverture) | 6 mois (après ouverture) | |
| Viande ou volaille cuite, sans sauce | 3-4 jours | 2-3 mois | |
| Viande ou volaille cuite, avec sauce | 2-4 jours | 4-6 mois | |
| Muffins | 3-7 jours | 2-3 mois | |
| Moutarde douce (ordinaire) | 12 mois (après ouverture) | ||
| Moutarde forte | 9 mois (après ouverture) | ||
| Crêpes et pancakes | 3-7 jours | 2-3 mois | |
| Beurre d’arachides | 2 mois (après ouverture) | 6-8 mois (après ouverture) | |
| Tarte aux fruits | 2-3 jours | 12 mois | |
| Pâtés à la viande et quiches | | 2-3 jours | 3 mois |
| Brioches | 3-7 jours | 2-3 mois | |
| Fèves au lard | 3-4 jours | 6-10 mois | |
| Vinaigrette commerciale | 12-18 mois (avant ouverture) | 12 semaines (après ouverture) | |
| Salades contenant œufs, poulet, thon ou macaroni | 3-5 jours | | |
| Sandwiches | 1-2 jours | 1 semaine | |
| Sauce sans viande | 3 jours | 6-12 mois | |
| Potages et soupes | 3 jours | 2-3 mois | |
| Ragoûts | 2-3 jours | 3 mois | |
| Thé dans un contenant hermétique | 24 mois | |
Utilisez votre jugement lorsque vous utilisez des aliments que vous avez entreposés au réfrigérateur ou au congélateur. Dans le doute, compostez-les.
Les durées d’entreposage recommandées au congélateur sont uniquement pour assurer la qualité des aliments.