Bien conserver… mieux manger!
Légumes
Légumes | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Aubergines | 7 jours | 12 mois | |
Artichauts | | 3 jours | |
Asperges | | 4 jours | 12 mois |
Betteraves | | 3 semaines | 12 mois |
Brocolis | | 5 jours | 12 mois |
Carottes | | 3 mois | 12 mois |
Céleris | | 2 semaines | |
Champignons | | 5 jours | 12 mois |
Choux | | 2 semaines | 12 mois |
Choux de Bruxelles | | 6 jours | 12 mois |
Choux-fleurs | | 6 jours | 12 mois |
Concombres | | 1 semaine | |
Courges d’été, courgettes | | 1 semaine | 12 mois |
Courges d’hiver | 1 semaine | 6 mois | |
Échalotes (oignons verts) | | 1 semaine | 12 mois |
Épinards | | 4-5 jours | 12 mois |
Haricots verts et jaunes | 5-6 jours | 12 mois | |
Laitue | | 1 semaine | |
Légumes-feuilles | | 5-7 jours | |
Légumes en conserve | 12 mois | 3 jours (lorsque la conserve est ouverte) | |
Maïs entiers | | 2-3 jours | 12 mois |
Oignons | 3 semaines (dans un endroit sombre et frais) | | |
Patates | 2-3 semaines (dans un endroit sombre et frais) | | |
Patates sucrées | 3-4 semaines | | |
Fines herbes fraîches | | 4 jours | 12 mois |
Pois verts, pois mange-tout | | 2 jours | 12 mois |
Poivrons : vert, rouge, jaune ou orange | | 1 semaine | 12 mois |
Radis | | 1 semaine | |
Tomates (congeler lorsque mûres) | 4-6 jours | 1 semaine | 12 mois |
Fruits
Fruit | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Agrumes | 3 semaines | 12 mois | |
Ananas | Jusqu’à ce qu’il soit mûr | 5-7 jours | 4-6 mois |
Avocats (congeler lorsque mûrs) | Jusqu’à ce qu’il soit mûr | 2-3 jours | 12 mois |
Bananes (congeler lorsque mûres) | 3-5 jours | 8 mois | |
Bananes plantain (congeler lorsque mûres) | 3-5 jours | 8 mois | |
Canneberges | | 1 semaine | 8-12 mois |
Cerises | | 2-3 jours | 12 mois |
Fruits en conserve | 12 mois | 4 jours (après ouverture) | |
Fruits séchés | 6 mois | | |
Mangues (congeler lorsque mûres) | 1-3 jours | 8 mois | |
Melon miel, cantaloup, melon d’eau | 1 semaine | 8-12 mois | |
Nectarines | | 1-3 jours | 8-12 mois |
Papayes (congeler lorsque mûres) | 1-3 jours | 8-12 mois | |
Pêches | 1-3 jours | 8-12 mois | |
Petits fruits (baies) | | 2-3 jours | 12 mois |
Poires | | 3-5 jours | 8-12 mois |
Pommes | | 4 semaines | 8-12 mois |
Prunes | | 3-5 jours | 12 mois |
Raisins | | 5 jours | |
Rhubarbe | | 1 semaine | 8-12 mois |
Noix et noix de coco
Noix | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Noix de coco | 2-4 mois (non ouverte) | 7 jours (chair; ouverte) 4-5 jours (lait) |
12 mois (chair et lait) |
Noix | 3-6 mois (non écalées) | 6 mois | 12 mois |
Poissons et fruits de mer
Poissons ou fruits de mer | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Chair de crabe cuite | 1-2 jours | 1 mois | |
Poisson gras (saumon, truite, etc.) | 1-2 jours | 2 mois | |
Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) | 2-3 jours | 6 mois | |
Poisson, en conserve | 2 mois | 2 jours (après ouverture) | |
Poisson, cuit | 14 jours | 4-6 mois | |
Poisson, fumé à froid | 3-4 jours | 2 mois | |
Poisson pané | 3 mois | ||
Homard | 1-2 jours | 2-3 mois | |
Huîtres dans leur coquille | 2-3 semaines | ||
Huîtres sans coquille | 2-3 jours | 2-4 mois | |
Pétoncles | 1-2 jours | 3 mois | |
Crevettes | 1-2 jours | 2-4 mois | |
Calmar | 1-2 jours | 3-6 mois |
Produits secs, céréales et condiments
Produits secs | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Poudre à pâte | 12-18 mois | ||
Bicarbonate de sodium (soda à pâte) | 12-18 mois | ||
Céréales de type granola | 6 mois | ||
Céréales prêtes à servir | 8 mois | ||
Farine blanche | 24 mois | ||
Gruau d’avoine | 6-10 mois | ||
Légumineuses sèches | 12 mois | ||
Maïs à popcorn | 24 mois | ||
Orge | 18-24 mois | ||
Pois secs | 12 mois | ||
Riz blanc ou brun | 12 mois | ||
Riz sauvage | 12 mois | ||
Sucre | 24 mois |
Gras et huiles
Gras et huiles | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Huile: végétale ou d’olive | 12 mois | ||
Shortening végétal | 9 mois |
Viandes et produits laitiers
Viandes et produits laitiers | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Agneau (côtelettes, rôtis) | 3-5 jours | 6-9 mois | |
Babeurre | 2 semaines | ||
Bacon | 1 semaine (après ouverture) | 1-2 mois | |
Beurre salé | 3 semaines | 12 mois | |
Boeuf : haché, en cubes, tranché mince et abats | 1-2 jours | 3-4 mois | |
Bœuf : steaks, rôtis | 3-5 jours | 6-12 mois | |
Charcuteries en tranches | 3-5 jours | 1-2 mois | |
Crème (à café, à fouetter, fraîche) | 3-5 jours (après ouverture) | 1 mois | |
Crème glacée et sorbet | 3 mois | ||
Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella, etc.) | 5 semaines | 6 mois | |
Fromage à pâte molle (brie, camembert, etc.) | 3-4 semaines | ||
Fromage fondu à tartiner | 3-4 semaines (après ouverture) | ||
Fromage frais (cottage, ricotta) | 3-5 jours | ||
Gibier | 2 jours | 3 mois | |
Lait | 3-5 jours (après ouverture) | 6 semaines | |
Lait concentré | 9-12 mois (conserve non ouverte) | 5 jours (conserve ouverte) | |
Margarine | 1-3 mois | 6-9 mois | |
Oeufs frais, en coquille | 1 mois | ||
Oeufs durs, en coquille | 1 semaine | ||
Porc (côtelettes, rôtis) | 3-5 jours | 4-6 mois | |
Saucisses fraîches | 1-2 jours | 2-3 mois | |
Tofu | 6-7 jours | 1-2 mois | |
Volaille entière | 1-3 jours | 10-12 mois | |
Volaille en morceaux | 1-2 jours | 6-9 mois | |
Yogourt | 2-3 semaines | 1 mois | |
Crème sure | | Respecter la date de péremption | 1-3 mois |
Crème fouettée | | Respecter la date de péremption | 1 mois |
Pâtes alimentaires et conserves
Pâtes alimentaires et conserves | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur | |
---|---|---|---|---|
Mayonnaise (commerciale) | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
Pâtes alimentaires sèches | 12 mois | | | |
Pâtes alimentaires fraîches | 1 semaine | 1 mois | ||
Pâtes alimentaires aux oeufs (sèches) | 6 mois | |||
Olives en pot | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
Nouilles de riz | 12 mois | |||
Cornichons en pot | 12 mois (avant ouverture) | 2 mois (après ouverture) | ||
Sauce tomate | 12 mois (avant ouverture) | 4 jours (après ouverture) | ||
Extrait de vanille | 12 mois (après ouverture); | 24 mois (avant ouverture) | ||
Vinaigre | 24 mois |
Épices et fines herbes
Épices et fines herbes | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Épices et fines herbes, entières | 24 mois | ||
Épices et fines herbes, moulues | 12 mois |
Aliments préparés
Aliments préparés | Comptoir | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Biscuits | 5-7 jours | 4-6 semaines | |
Pain | 3-7 jours | 2-3 mois | |
Gâteau | 1-3 jours | 6 mois | |
Gâteau au fromage | 3-7 jours | 2-3 mois | |
Sauce à la viande | 12 mois (avant ouverture) | 3-5 jours | 4-6 mois |
Sauce cocktail | 36 mois (avant ouverture) | 6 mois (après ouverture) | |
Café moulu | 1 mois (après ouverture) | ||
Pâtisseries (danoises, beignes, etc.) | 1-3 jours | 3-4 jours | 1 mois |
Gâteau aux fruits | 8 mois | 12 mois | |
Guacamole | 5-7 jours | 2 mois | |
Miel | 18 mois | ||
Houmous | 5-7 jours (après ouverture) 1 mois (avant ouverture) |
2 mois (avant ouverture) | |
Confitures et gelées | 6-8 mois (après ouverture) | ||
Ketchup et marinades | 12 mois (avant ouverture) | 6 mois (après ouverture) | |
Viande ou volaille cuite, sans sauce | 3-4 jours | 2-3 mois | |
Viande ou volaille cuite, avec sauce | 2-4 jours | 4-6 mois | |
Muffins | 3-7 jours | 2-3 mois | |
Moutarde douce (ordinaire) | 12 mois (après ouverture) | ||
Moutarde forte | 9 mois (après ouverture) | ||
Crêpes et pancakes | 3-7 jours | 2-3 mois | |
Beurre d’arachides | 2 mois (après ouverture) | 6-8 mois (après ouverture) | |
Tarte aux fruits | 2-3 jours | 12 mois | |
Pâtés à la viande et quiches | | 2-3 jours | 3 mois |
Brioches | 3-7 jours | 2-3 mois | |
Fèves au lard | 3-4 jours | 6-10 mois | |
Vinaigrette commerciale | 12-18 mois (avant ouverture) | 12 semaines (après ouverture) | |
Salades contenant œufs, poulet, thon ou macaroni | 3-5 jours | | |
Sandwiches | 1-2 jours | 1 semaine | |
Sauce sans viande | 3 jours | 6-12 mois | |
Potages et soupes | 3 jours | 2-3 mois | |
Ragoûts | 2-3 jours | 3 mois | |
Thé dans un contenant hermétique | 24 mois | |
Utilisez votre jugement lorsque vous utilisez des aliments que vous avez entreposés au réfrigérateur ou au congélateur. Dans le doute, compostez-les.
Les durées d’entreposage recommandées au congélateur sont uniquement pour assurer la qualité des aliments.