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Brocoli

Le brocoli est le légume d’hiver par excellence. Débordant de vertus, il ajoute une touche de vert à tout repas, qu’il soit grillé, cuit à la vapeur, réduit en purée ou sauté. Il va sans dire qu’il faut savoir bien le cuisiner, et le conserver!

Astuces de conservation

  • Laver uniquement avant consommation.
  • Réfrigérer le brocoli dans son emballage d’origine ou dans un sac perméable, dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

Congélation

  • Blanchir les fleurons, égoutter, sécher et conserver dans un contenant hermétique.
  • Le brocoli décongelé peut être rôti ou cuit à la vapeur. On peut aussi l’ajouter à un ragoût, à une soupe ou à une frittata.

Du pied aux fleurons

Le pied se mange! Il suffit de le râper et d’en faire une salade, de l’ajouter à un sauté ou simplement de le trancher et de le cuire comme les fleurons. Il peut toutefois être nécessaire de le peler selon son utilisation.

Revitalisation

  • Pour raviver un bouquet de brocoli légèrement mou, appliquer de la glace directement dessus ou le plonger dans un bain d’eau glacée. Égoutter et conserver au réfrigérateur.
  • Ou encore, couper le bout du pied et mettre le brocoli dans un verre d’eau au réfrigérateur (comme un bouquet de fleurs)!
  • Légèrement jauni, le brocoli devient plus amer, mais reste comestible. Comme la cuisson accentue son amertume, on peut le manger cru en le combinant à un ingrédient sucré, ou couper les parties jaunes.