Follow Us:

Recettes

Gâteau aux restes de carottes cuites

Gâteau aux restes de carottes cuites

Cette recette de gâteau inusitée utilise des carottes cuites et non crues. Essayez-la lorsque vous aurez un reste de carottes.

  • Temps total: 70h
  • Sert : 12

Ingrédients

  • 1 3/4 tasse de farine préparée (avec poudre à pâte)
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 4 œufs
  • 1 ¼ tasse de cassonade blonde
  • 1 tasse de carottes cuites, en purée ou hachées finement
  • ½ tasse d’ananas écrasé
  • ¾ tasse de noix, hachées grossièrement
  • 1 tasse de noix de coco déshydratée
  • 1/2 tasse d’huile neutre (p. ex. : végétale, tournesol)
  • 75 g de fromage à la crème ou de fromage cottage
  • 1 cuillère à thé d’essence de vanille
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C/350°F. Graisser et chemiser un moule à gâteau rond (20 cm).
  2. Tamiser la farine, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
  3. Fouetter ensemble les œufs et le sucre, l’essence de vanille, les carottes, l’ananas, les noix, la noix de coco et l’huile.
  4. Verser ce mélange dans la farine et incorporer jusqu’à homogénéité.
  5. Verser le mélange dans le moule préparé et mettre au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
  6. Pour la garniture, battre ensemble le fromage à la crème ou le fromage cottage avec l’essence de vanille et le sucre à glacer jusqu’à consistance lisse. Étaler au couteau le glaçage sur le dessus du gâteau.