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Recettes

Vinaigre aux retailles de fruits

Vinaigre aux retailles de fruits

Transformez vos restes de fruits en un vinaigre maison acidulé et rafraîchissant grâce à cette fermentation simple. Il est idéal pour les vinaigrettes, les marinades, les sauces et même les shrubs maison!

  • Temps de Préparation : 10min
  • Rendement : 1½ à 2 tasses de vinaigre

Ingrédients

  • 2 tasses de retailles de fruits propres (trognons de pommes, épluchures, queues de fraises, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 tasses d\'eau filtrée

Préparation

  1. 1. Placez les retailles de fruits dans un pot en verre propre, en le remplissant à moitié.
  2. 2. Faites dissoudre le sucre dans de l\'eau tiède et versez sur les retailles de fruits, en les recouvrant d\'au moins 2,5 cm et en laissant 5 cm entre le liquide et le haut du pot pour permettre la formation de bulles.
  3. 3. Couvrez avec un linge maintenu en place par un élastique. Ne fermez pas hermétiquement.
  4. 4. Conservez à température ambiante, à l\'abri de la lumière directe du soleil. Remuez tous les jours pendant 2 semaines.
  5. 5. Au bout de 2 semaines, le liquide aura pris une couleur plus foncée et sera légèrement trouble avec des dépôts, ce qui est tout à fait normal. Il aura un goût légèrement acidulé et sucré. Filtrez les morceaux solides et jetez-les au compost. Remettez le liquide dans le pot propre, couvrez-le d\'un linge et laissez fermenter pendant 2 à 4 semaines supplémentaires, en goûtant de temps en temps. Lorsque le goût est acidulé et acide sans être trop sucré (comme du vinaigre), le mélange est prêt.
  6. 6. Fermez hermétiquement et conservez dans un endroit frais et sombre pendant 6 mois maximum.
  7. Astuces
  8. • Vous remarquerez peut-être une couche ou un film gélatineux à la surface pendant la dernière fermentation. Il s\'agit de la « mère », un élément naturel du processus de fabrication du vinaigre. Elle est inoffensive et peut être mélangée ou retirée, selon vos préférences.
  9. • Pour que la fermentation se déroule correctement, il est préférable d\'utiliser de l\'eau non chlorée ou filtrée.
  10. • Si vous constatez des signes de moisissure ou remarquez une forte odeur de pourriture, jetez le mélange et recommencez. Une odeur acidulée, fruitée, de levure ou de vinaigre est normale.