
Chaque année, des millions de personnes au Canada jettent des aliments parfaitement comestibles, simplement parce que leur date limite de péremption est dépassée. Mais voici la vérité : « meilleur avant » ne veut pas dire « pas bon après ».
Le ménage canadien moyen perd 1 300 $ par an en aliments qui auraient pu éviter d’être jetés.
Il est temps qu’on se donne l’heure juste au sujet des dates de péremption et de la sécurité alimentaire.
Comprenez parfaitement le sens de ces dates et découvrez comment tirer le meilleur parti de votre épicerie et économiser beaucoup d’argent en apportant de petits changements dans votre cuisine.
PASSEZ À L’ACTION

Relevez notre défi
Vous savez quoi faire pour rescaper les aliments avant qu’ils aboutissent à la poubelle? Relevez notre défi de 4 semaines et courez la chance de gagner 500 $ pour vos repas!

Assistez à un webinaire gratuit
Apprenez ce que les dates indiquées sur les étiquettes signifient réellement, selon les spécialistes, comment évaluer vos aliments et comment utiliser ceux qui approchent de leur date de péremption.

Passez le mot
Découvrez les différentes façons de soutenir cette campagne et aidez-nous à faire connaître la vérité sur les dates « meilleur avant » dans votre communauté.

Trouvez une stratégie pour réduire le gaspillage alimentaire
De la meilleure façon de conserver votre nourriture à la manière d’utiliser chaque morceau, parcourez nos stratégies pour vous aider à passer plus de temps avec vos aliments.


RELEVEZ NOTRE DÉFI DE 4 SEMAINES POUR COURIR LA CHANCE DE GAGNER UNE CARTE-CADEAU HELLO FRESH D’UNE VALEUR DE 500 $!
Ça vous dit de développer vos compétences en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire? Relevez notre défi citoyen de 4 semaines à partir du 19 octobre et apprenez à déjouer les étiquettes « meilleur avant », à économiser de l’argent et à réduire le gaspillage alimentaire à la maison. De plus, lorsque vous aurez relevé le défi, nous vous inscrirons au tirage au sort d’une des quatre cartes-cadeaux Hello Fresh de 500 $ et l’un des cinquante Fridge Friend [site anglais].
Voici comment ça fonctionne :
- Chaque dimanche, vous recevrez une stratégie simple directement dans votre boîte de courriels ou sur votre téléphone intelligent, ainsi que des conseils utiles, de l’information et des petites actions à mettre en œuvre pendant la semaine.
- Vous répondrez également à un court sondage avant et après le défi.
- Le défi est une expérience qui demande peu de votre temps et a une grande incidence. Vous en ressortirez avec des habitudes pratiques qui vous permettront de mieux gérer votre épicerie et d’économiser de l’argent.
Passez plus de temps avec vos aliments, économisez de l’argent et rejoignez un mouvement en pleine expansion pour réduire le gaspillage, une date de péremption à la fois.




DÉCOUVREZ CE QUE DISENT LES SPÉCIALISTES LORS DE NOTRE SÉRIE DE WEBINAIRES
Nous avons fait équipe avec des spécialistes du gaspillage alimentaire et vous proposons une série de webinaires gratuits conçus pour vous donner les outils et les connaissances nécessaires afin de tirer le meilleur parti de vos aliments et en gaspiller moins.
Les webinaires aborderont différents sujets, notamment :
- L’histoire surprenante des dates de péremption : la façon dont elles ont vu le jour, leur objectif initial et leur évolution.
- Ce que signifie réellement « meilleur avant » : Différencier la date de péremption (« meilleur avant ») et la date limite d’utilisation, et comprendre le lien avec la sécurité alimentaire.
- Les dernières recherches sur la confusion autour des dates de péremption : Pourquoi tant de gens les comprennent mal et ce que ça nous coûte en tant que société.
- Comment savoir si vos aliments sont encore bons : Utilisez vos sens et vos connaissances en matière de conservation pour profiter davantage de ce que vous achetez en toute sécurité.
- Stratégies créatives pour les aliments en fin de vie : Inspirez-vous de conseils pratiques, d’astuces de cuisine et de démonstrations culinaires pour utiliser les ingrédients qui se font vieux.
Que vous cherchiez à boucler votre budget alimentaire, à réduire le gaspillage à la maison ou à enrichir vos connaissances sur les aliments que vous consommez, ces webinaires sont faits pour vous.


Il y en a pour tous les goûts.
Que vous soyez une éducatrice, un éducateur, une créatrice ou un créateur de contenu, une ou un leader communautaire, ou que vous vouliez simplement tirer le meilleur parti des aliments, vous pouvez aider la population canadienne à mieux comprendre les dates de péremption et à réduire le gaspillage alimentaire à la maison.
💰 Commanditaires
Votre commandite contribue à financer la publicité traditionnelle et numérique, ainsi que notre campagne nationale sur les réseaux sociaux, afin que nous puissions rejoindre davantage de Canadiennes et de Canadiens avec des stratégies pratiques et économiques pour mieux utiliser les aliments, à un moment où les gens en ont le plus besoin. C’est également un moyen efficace de montrer que votre marque s’engage envers la durabilité et l’abordabilité, et qu’elle soutient la population canadienne. Vous voulez avoir une incidence? Parlons de parrainage.
🎓 Enseignantes et enseignants
Intégrez le sujet à vos cours. Utilisez notre matériel prêt à l’emploi pour engager vos élèves dans des discussions constructives sur le gaspillage alimentaire, l’écoresponsabilité et le gros impact que peuvent avoir de petits changements à la maison.
🧡 Partisanes et partisans
Votre organisation se passionne pour la réduction du gaspillage alimentaire? Vous pouvez avoir accès à une bibliothèque complète d’outils de communication prêts à l’emploi qui vous aideront à sensibiliser et à inspirer votre public en toute simplicité.
👥 Particuliers et ménages
Vous voulez réduire le gaspillage à la maison? Partagez notre contenu sur les réseaux sociaux, relevez notre défi et inscrivez-vous à l’un de nos prochains webinaires. Suivez-nous sur Instagram, Facebook, et LinkedIn, et invitez vos ami·e·s et votre famille à passer à l’action!
📱 Créatrices et créateurs de contenu
Aidez-nous à diffuser ce message important auprès de votre public! Nous avons tout ce dont vous avez besoin pour créer du contenu attrayant qui informera et responsabilisera votre communauté d’abonné·e·s.





TROUVEZ UNE STRATÉGIE POUR RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET PASSER PLUS DE TEMPS AVEC VOS ALIMENTS
Vous voulez gaspiller moins et économiser plus? Découvrez des stratégies simples et efficaces pour conserver correctement vos aliments et les utiliser avant qu’ils ne soient plus bons. Qu’il s’agisse de guides sur la durée de conservation et le stockage au réfrigérateur ou de conseils pratiques « Comment? » (par exemple, comment conserver les herbes fraîches ou congeler la viande en toute sécurité), vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour prolonger la durée de vie de vos aliments. Vous ne savez pas quoi faire de cet ingrédient qui traîne dans votre réfrigérateur? Utilisez notre moteur de recherche de recettes pour découvrir de délicieuses façons de l’utiliser.


LE PRIX DE LA CONFUSION AUTOUR DES DATES DE PÉREMPTION
Le mythe autour des dates de péremption nous coûte cher, tant sur le plan financier que sur le plan environnemental.
Au Canada, 23 % du gaspillage alimentaire évitable est lié à une mauvaise utilisation et à une mauvaise interprétation des étiquettes de date. Il s’agit d’aliments qui étaient encore parfaitement comestibles, mais qui ont été jetés trop tôt.
Et ce gaspillage s’accumule. En moyenne, les ménages canadiens perdent 1 300 dollars par an en aliments qui n’avaient pas besoin d’être jetés. Pouvons-nous vraiment nous permettre de jeter de la nourriture comestible?
Les conséquences ne se limitent pas uniquement à notre portefeuille. Le gaspillage alimentaire est un facteur majeur du changement climatique, y contribuant presque cinq fois plus d’émissions de gaz à effet de serre que le secteur de l’aviation. Par conséquent, quand nous réduisons le gaspillage alimentaire, nous contribuons également à protéger la planète.
Lorsque vous passez plus de temps avec vos aliments, en les conservant correctement, en les inspectant, en les sentant, en les goûtant et en faisant preuve de créativité dans la cuisine, vous ne faites pas seulement des économies.
Vous agissez concrètement contre le gaspillage alimentaire.


PARTISANES ET PARTISANS DE LA CAMPAGNE



