Liste des conférencières et conférenciers
2 octobre
- Déboulonner les mythes des étiquettes de date par Deuxième récolte [en anglais, avec sous-titres en français]
8 octobre
- Astuces intelligentes pour ne plus gaspiller de nourriture (et d’argent) par Getty Stewart [en anglais, avec sous-titres en français]
21 octobre
- Comprendre les étiquettes de date pour réduire le gaspillage alimentaire par RECYC-QUÉBEC
- Manger ou jeter? Les explications scientifiques des imperfections courantes des aliments et les moyens d’y remédier par Rachael Jackson [en anglais, avec sous-titres en français]
23 octobre

Partout au Canada, des aliments parfaitement comestibles sont jetés simplement parce que les dates de péremption prêtent à confusion, parce qu’ils présentent des imperfections ou parce que les gens ne savent pas comment les conserver correctement.
Joignez-vous à nous pour une série de séances d’information intéressantes et pratiques conçues pour vous aider à gaspiller moins, à économiser plus et à tirer le meilleur parti de la nourriture que vous achetez. Animées par des spécialistes de renom, des éducatrices et éducateurs en alimentation et des chercheuses et chercheurs, ces séances déboulonneront les mythes courants et présenteront des perspectives scientifiques, en plus de vous donner des conseils simples et concrets pour réduire le gaspillage alimentaire chez vous et ailleurs.
Que vous fassiez vos premiers pas dans la lutte au gaspillage alimentaire ou que vous ayez des années d’expérience à vote actif, vous trouverez ici des informations utiles. Découvrez de nouvelles façons de passer plus de temps avec vos aliments..
Calendrier des webinaires
Jeudi 2 octobre
Déboulonner les mythes des étiquettes de date
Chaque année, au Canada, on gaspille pour 59 milliards de dollars de nourriture qui aurait pu être consommée, alors que le nombre de personnes ayant recours à des programmes alimentaires caritatifs atteint des niveaux records. Découvrez les principales conclusions du rapport de recherche récemment publié par Deuxième récolte, intitulé La crise évitable du gaspillage alimentaire : mise à jour, et explorez les mesures prises par cette organisation pour y remédier. Plus précisément, les dates de péremption sont un facteur majeur du gaspillage alimentaire. Au cours de cette formation, vous plongerez dans l’univers des pratiques d’étiquetage des dates de péremption sur les aliments au Canada et vous démystifierez les mythes à ce sujet.
À la fin du webinaire, les participantes et participants seront en mesure de :
- Comprendre les différents termes utilisés sur les étiquettes de date
- Déterminer si un aliment peut être consommé sans danger
- Appliquer des pratiques visant à réduire le gaspillage alimentaire à la maison
Heure : 12 h à 12 h 45 (heure du Pacifique) / 15 h à 15 h 45 (heure de l’Est)
Animé par : Deuxième récolte
Langue: anglais (avec sous-titres en français)

Mercredi 8 octobre
Planifiez. Conservez. Utilisez.
Astuces intelligentes pour ne plus gaspiller de nourriture (et d’argent)
Qui n’a pas déjà vécu ça : des herbes fanées, des concombres mous ou des yogourts jetés parce que la date « pourrait » signifier qu’ils ne sont plus bons. En réalité, la plupart d’entre nous gaspillent beaucoup plus de nourriture que nous ne le souhaitons.
Au cours de cette séance ludique et dynamique, Getty Stewart, économiste domestique professionnelle, vous donnera des conseils pratiques pour vous aider à dire adieu à la culpabilité liée au gaspillage alimentaire. Voici ce que vous apprendrez :
- La magie de la planification des repas : pourquoi 5 minutes de planification peuvent-elles vous éviter de gaspiller de la nourriture
- Les secrets de conservation : ce qui fonctionne vraiment pour conserver les aliments plus longtemps
- La vérité sur les dates de péremption : quand les croire, quand les ignorer et comment utiliser vos sens pour savoir si un aliment est encore bon
- Astuces pour « tout utiliser » : des moyens amusants et faciles de transformer des produits fatigués en mets délicieux
Il ne s’agit pas d’un cours magistral, mais plutôt d’une formation truffée d’exemples concrets et de conseils pratiques que vous pourrez mettre en œuvre au quotidien, qui vous donnera confiance.
À la fin de la séance, les participantes et participants seront en mesure de :
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- Comment la planification des repas peut-elle aider à réduire le gaspillage alimentaire à la maison
- Appliquer des conseils de conservation qui prolongent la durée de vie des aliments frais les plus courants
- Utiliser leurs sens pour évaluer en toute confiance la sécurité alimentaire
- Mettre en pratique des moyens d’utiliser les aliments qui sont en fin de vie
Heure: 17 h à 18 h (heure du Pacifique) / 20 h à 21 h (heure de l’Est)
Animé par: Getty Stewart, économiste domestique professionnelle
Langue: anglais (avec sous-titres en français)

Mardi 21 octobre
Gaspillage alimentaire : démystifier les dates de péremption
Saviez-vous que les dates de péremption sont souvent mal comprises et qu’elles contribuent au gaspillage alimentaire? Ce webinaire, animé par Laura Cicciarelli, conseillère environnement chez RECYC-QUÉBEC, vous aidera à mieux comprendre les différentes mentions sur les emballages, à distinguer les aliments encore bons de ceux à éviter, et à adopter des pratiques plus durables au quotidien. Des invités spéciaux se joindront à nous pour discuter des enjeux et des perceptions, et des outils pratiques seront présentés pour vous aider à faire des choix éclairés à la maison comme au travail.
Heure: 9 h à 10 h (heure du Pacifique) / 12 h à 13 h (heure de l’Est)
Animée par: RECYC-QUÉBEC
Langue: français (avec sous-titres en anglais)

Manger ou jeter? Les explications scientifiques des imperfections courantes des aliments et les moyens d’y remédier
La tache sur votre pomme ou la moisissure sur votre fromage sont-elles une raison de les jeter, ou pouvez-vous encore manger ces aliments sans danger? Au cours de ce webinaire interactif et révélateur, la créatrice du site Web Eat or Toss?, Rachael Jackson, vous présentera cette plateforme facile à utiliser. Ayant comme but de vous aider à réduire le gaspillage alimentaire, Eat or Toss? explique ce que signifient réellement les transformations physiques de vos aliments, afin que vous puissiez décider de façon éclairée quoi garder et quoi jeter.
Rachael répondra également en direct à vos questions les plus curieuses ou les plus douteuses sur les aliments imparfaits, vous aidant ainsi à distinguer la réalité de la fiction en matière de sécurité alimentaire.
À la fin de la séance, les participantes et participants seront en mesure de ::
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Mieux comprendre pourquoi certains aliments peuvent sembler « avariés »
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Obtenir des conseils scientifiques pour évaluer si un aliment est propre à la consommation
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Explorer le site Web Eat or Toss? [site anglais], un outil incontournable pour prévenir le gaspillage alimentaire
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Se sentir plus à l’aise pour prendre des décisions en matière de sécurité alimentaire à la maison
Heure: 16 h à 17 h (heure du Pacifique) / 19 h à 20 h (heure de l’Est)
Animé par: Rachael Jackson, fondatrice et autrice de Eat or Toss?
Langue: anglais (avec sous-titres en français)

Vous avez une question étrange sur un aliment, par exemple, vous vous demandez si la substance blanche sur vos raisins est dangereuse ou si vous pouvez manger un œuf cuit dur dont le jaune est vert? Envoyez-nous votre question à l’avance et Rachael fera de son mieux pour y répondre pendant le webinaire.
Jeudi 23 octobre
Comment l’aspect, l’odeur et le goût des aliments peuvent-ils avoir un impact sur la planète et votre portefeuille
La confusion autour des dates de péremption entraîne un gaspillage alimentaire important au Canada. Ce webinaire informatif explore l’initiative « observez, sentez, goûtez » de Too Good To Go, qui encourage la population canadienne à se fier à ses sens plutôt qu’aux dates indiquées sur les étiquettes.
Les participantes et participants acquerront une compréhension claire des dates de péremption au Canada et de la manière dont cette initiative contribue à réduire le gaspillage alimentaire. Le webinaire présente les points de vue de fabricants partenaires qui ont adopté cette approche, ainsi que les résultats de recherches récemment publiés par le Dr Sylvain Charlebois sur les conséquences plus graves sur notre portefeuille du gaspillage lié aux étiquettes de date.
À la fin de la séance, les participantes et participants seront en mesure de :
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Comprendre le rôle et la signification des dates de péremption au Canada
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Découvrir comment l’initiative « observez, sentez, goûtez » contribue à réduire le gaspillage alimentaire
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Entendre les témoignages de partenaires industriels qui appliquent ces principes
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Découvrir les principales conclusions de la recherche sur les étiquettes de date et leur incidence
Heure: 11 h à 12 h (heure du Pacifique) / 14 h à 15 h (heure de l’Est)
Animé par: Too Good To Go avec le Dr. Sylvain Charlebois
Langue: anglais (avec sous-titres en français)
