
Points saillants du défi
-
-
Choix de l’expérience : Gobtenez des conseils en anglais ou en français, livrez comme vous le souhaitez.
-
Conseils pratiques : des petites actions concrètes pour gaspiller moins et économiser plus.
-
Vos habitudes mises à jour : découvrez comment vous utilisez réellement les étiquettes de date.
-
Plaisir captivant grâce à de courtes vidéos, des ressources utiles et des jeux-questionnaires.
-
Gagnez des prix : des cartes-cadeaux de 500 $ pour l’épicerie et des accessoires Fridge Friend sont à gagner.
-
Agissez concrètement : aidez-nous à comprendre les comportements des ménages canadiens en matière de gaspillage alimentaire.
-
Ce que ça implique
- Inscrivez-vous et répondez à un sondage préalable au défi afin de nous aider à mieux comprendre comment les aliments sont actuellement gaspillés dans les foyers.
-
Recevez des conseils hebdomadaires pendant quatre semaines, à partir du 18 octobre, par courriel ou par SMS, avec de courtes vidéos pratiques deGetty Stewart, économiste domestique professionnelle, et Alix Loiselle, chef professionnel.
-
Participez chaque semaine – à votre convenance – en adoptant des conseils pratiques, en répondant à des jeux-questionnaires et en utilisant les ressources fournies.
-
Partagez votre expérience sur notre page Facebook, échangez vos idées et vos réussites avec d’autres combattantes et combattants du gaspillage alimentaire.
-
Répondez au sondage post-défi pour nous aider à mesurer l’incidence de nos stratégies sur la production de déchets alimentaires ménagers.
-
Soyez admissible à des prix : réussissez le défi et répondez aux deux sondages pour courir la chance de gagner l’une des quatre cartes-cadeaux d’épicerie d’une valeur de 500 $. Les 50 premières personnes à relever le défi dans son intégralité recevront également un accessoire Fridge Friend gratuit (d’une valeur de 92 $).
Rencontrez vos experts

Alix Loiselle
Le parcours culinaire d’Alix Loiselle a commencé par la réalisation d’un diplôme de pâtisserie à l’école Le Cordon Bleu, qui lui a permis d’occuper des postes dans certains des meilleurs restaurants et hôtels du Canada. Après avoir été propriétaire d’une boulangerie pendant près de dix ans, Alix s’est tourné vers le partage de recettes en ligne, en mettant l’accent sur des plats simples et accessibles à réaliser chez soi. Aujourd’hui, Alix inspire des milliers d’amatrices et amateurs de cuisine grâce à son blogue French Kiss Cook, où les saveurs internationales sont célébrées avec créativité et joie. Découvrez ses recettes sur www.frenchkisscook.com [site anglais] et sur Instagram @frenchkiss.cook!

Getty Stewart
Getty est une éducatrice en alimentation fraîche qui aide les gens à tirer le meilleur parti de la nourriture en leur montrant comment sélectionner, conserver et savourer les produits de saison. Diplômée en écologie humaine et en éducation, et profondément enracinée dans l’agriculture et le jardinage des prairies, elle allie un savoir-faire pratique en cuisine à un profond respect pour les ingrédients locaux et de saison. Reconnue pour son style chaleureux et terre-à-terre, Getty partage sa passion à travers ses écrits, ses ateliers et les réseaux sociaux. Vous pouvez la contacter à l’adresse www.gettystewart.com ou sur Instagram @getgettys.
Calendrier du défi
Semaine 1 | Faites le point : voyez ce qui se cache dans votre réfrigérateur, votre congélateur et votre garde-manger |
Semaine 2 | Décodez les dates : apprenez la vérité sur les dates « meilleur avant » et la manière dont elles peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de vos aliments |
Semaine 3 | Ravivez vos aliments : les meilleures astuces pour donner une deuxième vie à vos aliments |
Semaine 4 | Cuisinez à partir de restes : transformez un « rien » en quelque chose de délicieux |
Le défi commence le 18 octobre!
Les prix
Les participantes et participants admissibles qui relèvent le défi dans son intégralité (y compris les sondages avant et après le défi) seront automatiquement inscrites et inscrits au tirage au sort de quatre cartes-cadeaux de 500 $ pour de l’épicerie.
De plus, les 50 premières personnes à répondre au sondage post-défi recevront également un accessoire Fridge Friend *gratuit* (d’une valeur de 92 $). Cet appareil unique est conçu pour vous aider à conserver plus longtemps la fraîcheur des aliments dans votre réfrigérateur, en absorbant l’éthylène, les bactéries, les moisissures et tous les autres éléments nuisibles qui accélèrent la détérioration de vos fruits et légumes.
Les petits caractères
Confidentialité
Le défi « Tirez le meilleur parti de vos aliments » et J’aime manger, pas gaspiller Canada sont des initiatives menées par FoodMesh. Les renseignements personnels que vous fournissez à ce site sont collectés en vertu de l’article 26(c) de la Loi sur l’accès à l’information et la protection de la vie privée. Cette collecte est nécessaire et requise pour la gestion du défi « Tirez le meilleur parti de vos aliments » en 2025. En cochant la case et en cliquant sur le bouton « Soumettre » du formulaire d’inscription au défi, vous acceptez de participer au défi, y compris au sondage. Pour plus de détails sur cette collecte, veuillez contacter l’équipe de FoodMesh à lovefoodhatewaste@foodmesh.ca ou au 1-844-888-6374