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Planifier vos repas

Planifier vos repas et faire une liste d’épicerie sont deux moyens simples de réduire votre gaspillage alimentaire : moins vous achetez, moins vous gaspillez.

Il n’est pas nécessaire de faire des provisions pour deux semaines à la fois. Achetez plutôt en petites quantités et souvent, en sachant exactement ce dont vous avez besoin pour vos repas. Cela vous permettra de réduire le gaspillage alimentaire et financier, et de garantir la fraîcheur de vos aliments.

Person looking in their fridge.

Faites l’inventaire

Prenez le temps de vérifier ce que vous avez dans le réfrigérateur, le congélateur et vos armoires. Quels aliments ont besoin d’être mangés cette semaine?

Il est également utile de consulter votre agenda pour voir ce qui vous attend. Serez-vous à la maison tous les jours pour préparer vos repas? Devez-vous prévoir un repas à base de restes un soir parce que vous travaillez tard? Avez-vous une sortie qui va bouleverser votre routine hebdomadaire? Prévoyez-vous recevoir à souper et devrez-vous donc nourrir un plus grand nombre de personnes? Consulter votre agenda vous permettra d’établir un plan de repas que vous pourrez respecter.

Conseil pratique :

  • Renseignez-vous auprès des personnes avec qui vous partagez vos repas pour connaître leurs projets pour la semaine, afin d’éviter tout changement de dernière minute dans vos plans.
Someone writing in a meal plan.

Choisissez vos repas

La planification des repas est utile à bien des égards. Non seulement vous réduirez le gaspillage alimentaire et ferez des économies, mais vous gagnerez également un temps précieux et aurez la réponse à la fameuse question, « qu’est-ce qu’on mange pour souper? ».

Quand vous planifiez vos repas, commencez par voir ce que vous avez déjà. Une courge traîne dans le placard depuis quelques semaines? Prévoyez des pancakes à la courge au menu. Il reste des légumes de la semaine dernière dans le réfrigérateur? Utilisez-les dans une frittata ou un smoothie. Vous trouverez des recettes ici.

Choisissez des recettes faciles, flexibles et adaptées aux besoins de votre foyer. Recherchez des recettes qui utilisent des ingrédients similaires. Prévoyez-en également qui permettent de transformer les restes en nouveaux plats, afin de prolonger la durée de vie de vos ingrédients.

Une fois que vous avez une idée des repas que vous pouvez préparer avec les aliments dont vous disposez, ajoutez-y quelques plats préférés de votre famille afin d’avoir un menu pour la semaine. Notez votre plan sur un tableau blanc ou sur une feuille de papier et affichez-le sur le réfrigérateur.

Conseils pratiques :

  • Essayez de prévoir des préparations qui peuvent convenir à deux soupers. Par exemple, une poêlée de bœuf haché peut servir pour des spaghettis bolognaise un soir et un pâté chinois le lendemain.
  • Prévoyez une soirée « congélateur » de temps en temps pour utiliser les restes et les aliments que vous avez congelés.
  • En ne prévoyant que cinq ou six repas pour la semaine, vous restez flexible si vos plans changent ou si vous avez envie d’un hamburger au casse-croûte du quartier.
Person shopping with a list in their hand.

Faites votre liste

Une fois que votre plan de repas est établi, il devrait être facile de rédiger votre liste de courses.

Vérifiez soigneusement votre réfrigérateur, votre congélateur et votre garde-manger pour voir ce dont vous avez besoin. Ouvrez les bocaux ou soulevez les aliments emballés afin de voir combien il en reste.

Notez tous les produits dont vous aurez besoin pour la semaine. Plus la liste est précise, moins vous risquez d’acheter des produits en double et d’en gaspiller à la fin de la semaine.

Cela peut sembler nono, mais l’essentiel est maintenant de ne pas oublier votre liste quand vous partez faire l’épicerie! Glissez-la dans votre portefeuille dès que vous avez fini de la rédiger. Mieux encore, enregistrez-la sur votre téléphone : il existe de nombreuses applications gratuites pour vous aider.

Enfin, une fois à l’épicerie, résistez à la tentation d’acheter des articles en promotion, sauf si vous savez comment vous allez les utiliser. Évitez aussi de faire vos courses quand vous avez faim; cela augmente le risque de céder à des achats impulsifs!

Conseils pratiques :

  • Quand vous finissez un aliment, notez-le sur un tableau blanc ou un bout de papier que vous collerez sur le frigo. Comme ça, vous penserez à l’ajouter à votre liste de courses.
  • Si vous n’avez pas le temps de rédiger une liste, prenez une photo de votre réfrigérateur et de votre garde-manger afin d’avoir au moins une idée de ce que vous avez.
  • Méfiez-vous des offres promotionnelles sur les achats multiples du genre « deux pour un ». Elles peuvent sembler intéressantes, mais si vous n’utilisez pas tout, c’est du gaspillage alimentaire et financier. Profitez de telles offres seulement pour les produits que vous êtes sûr·e d’utiliser, comme les aliments de base (riz, farine, etc.) et ceux qui se conservent longtemps, comme les tomates en boîtes.
  • Achetez des aliments qui peuvent servir à préparer différentes recettes. Vous aurez ainsi la possibilité de varier vos repas.