Il est parfois difficile d’évaluer la quantité de nourriture à préparer, surtout pour les aliments tels le riz ou les pâtes. En préparant la quantité exacte pour vous et votre famille, il est facile d’éviter de gaspiller.
Voici un guide pratique pour calculer les portions :
- Protéines (viande) : la taille, c’est-à-dire la superficie et l’épaisseur, de la paume de votre main.
- Glucides (pommes de terre, pâtes, riz, etc.) : la taille de votre poing.
- Légumes et salade : les deux mains en coupe.
- Lipides (fromage, vinaigrette, etc.) : la taille de votre pouce.
Il est parfois difficile d’évaluer la quantité d’ingrédients crus à faire cuire.
Les pâtes, le riz et les grains gonflent à la cuisson, tandis que certains légumes perdent beaucoup d’eau, leur volume diminuant de moitié.
Avec notre guide de portions, fini les devinettes. Et si par mégarde, vous en avez trop préparé, pas de soucis, voilà votre lunch du lendemain ou la base d’une de nos délicieuses recettes.
1 personne
Riz: 1/3 de tasse
Pâtes: 100g
Gruau: 1/2 tasse
2 personnes
Riz: 2/3 de tasse
Pâtes: 200g
Gruau: 1 tasses
4 personnes
Riz: 1 et 1/3 de tasse
Pâtes: 400g
Gruau: 2 tasses
6 personnes
Riz: 2 tasses
Pâtes: 600g
Gruau: 3 tasses
Vous en avez trop préparé – que faire des restes