
Croustade aux pommes entières
Qui ne s’est jamais régalé de croustade aux pommes? Voici une recette anti-gaspi automnale qui met à profit la pomme entière comme dessert individuel!
Ingrédients
Method
- Chauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un grand bol, mélanger la farine d’avoine, la farine tout usage, la cannelle, la muscade, le gingembre (si utilisé), la cassonade et les flocons d’avoine. Avec les doigts ou le coupe-pâtes, incorporer le beurre froid dans le mélange de farine jusqu’à obtention de grumeaux.
- Tailler chaque pomme à 1 cm du haut et mettre ces tranches de côté. Retirer et jeter le trognon et les graines. Évider la chair en laissant 2 cm tout le tour et la mettre de côté. Une cuillère parisienne facilitera cette tâche.
- Hacher la chair de pomme ainsi retirée ainsi que celle de la tranche du haut et l’ajouter au mélange de croustade.
- Déposer les pommes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et les remplir du mélange de croustade (environ 75 ml (1/3 tasse) par pomme).
- Faire cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et la croustade dorée.
- Servir chaud ou à température ambiante.