
Pain aux bananes et aux pépites de chocolat
Tirez le maximum de chaque partie de la banane, y compris la peau! Ce gâteau moelleux et tendre est une délicieuse façon de réduire le gaspillage et d'augmenter votre apport en fibres.
Ingrédients
Method
- 1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F) et tapissez un moule à pain de 23 x 13 cm de papier parchemin.
- 2. Lavez bien les bananes à l'eau froide et retirez les parties dures à chaque extrémité.
- 3. Coupez les peaux en petits morceaux et placez-les dans un robot culinaire ou un mélangeur avec les bananes et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- 4. Dans un petit bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel.
- 5. Dans un grand bol, battez le sucre, l'huile ou le beurre, les œufs et la vanille. Incorporez le mélange à base de banane.
- 6. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélangez délicatement, puis ajoutez les pépites de chocolat ou les noix.
- 7. Versez dans le moule à pain et faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que le dessus rebondisse au toucher.
- 8. Laissez refroidir dans le moule pendant 15 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Astuces
- • Utilisez des bananes très mûres pour obtenir un goût plus sucré et une peau plus tendre. Les peaux de bananes propres et congelées se mélangeront encore mieux.
- • Remplacez les pépites de chocolat par des noix, des graines de citrouille, des canneberges séchées ou des raisins secs.
- • Si vous n'êtes pas prêt à essayer les peaux, préparez cette recette avec 3 bananes mûres.