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Recettes

Bouillon de retailles de légumes

Bouillon de retailles de légumes

Transformez vos restes de légumes en un bouillon riche et savoureux ! Idéal pour les soupes, les ragoûts, les sauces et les jus de viande, c’est aussi un excellent moyen d’utiliser divers restes.

  • Temps de Préparation : 10min
  • Temps de Cuisson : 1h
  • Rendement : environ 6 à 8 tasses de bouillon

Ingrédients

  • 4 tasses de retailles de légumes ou de fines herbes propres (épluchures, extrémités, trognons)
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d\'ail, émincées
  • 1 feuille de laurier
  • 5 grains de poivre
  • Croûte de parmesan (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (de votre choix)
  • 1/2 cuillère à café d\'origan ou de thym séché
  • Eau pour recouvrir les légumes

Préparation

  1. Mettez les retailles de légumes dans une grande casserole.
  2. Ajoutez l\'oignon, l\'ail, la feuille de laurier, les grains de poivre, le vinaigre, l\'origan ou le thym.
  3. Ajoutez juste assez d’eau pour couvrir les légumes. Ajoutez le zeste de parmesan si vous en utilisez.
  4. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 45 à 60 minutes.
  5. Laissez refroidir pendant 30 minutes, puis passez au tamis fin ou dans une étamine.
  6. Conservez au réfrigérateur pendant 4 jours ou congelez en portions individuelles pendant 6 mois.

Astuces

  1. Conservez les retailles de légumes dans un sac de congélation ou un contenant jusqu\'à ce que vous en ayez assez pour remplir une casserole.
  2. Pour ne pas avoir à vous en occuper, mettez tous les ingrédients dans une mijoteuse et laissez mijoter à feu doux pendant 6 à 8 heures.
  3. Pour aller plus vite, utilisez un multicuiseur (p. ex., un Instant Pot) pendant 20 à 30 minutes, puis laissez la pression se réduire naturellement.
  4. Pour rehausser la saveur, ajoutez des champignons ou de la poudre de champignons, de la pâte de miso, de la levure nutritionnelle, des algues séchées, de l\'ail rôti ou un filet de sauce soja.