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Partenaires de la campagne

FoodMesh est fier de travailler avec les organismes précurseurs énumérés plus bas.

Nos partenaires de campagne nous aident à déployer la campagne Love Food Hate Waste Canada d'un océan à l'autre, incluant sa version francophone J’aime manger, pas gaspiller Canada. Appprenez‐en plus sur nos partenaires de campagne et leur engagement à réduire et prévenir le gaspillage alimentaire.

The Société québécoise de récupération et de recyclage, RECYC-QUÉBEC, is a leader in responsible waste management in Québec. Created in 1990, we are a government-corporation that strives in making Québec a model for innovative and sustainable waste management. Our goal is to achieve a waste free society by promoting and developing source reduction, reuse, recovery and recycling, as well as conserving resources by creating added value from waste. Our mission is to promote circular economy and fight against climate change by encouraging best practices in waste prevention and management.

La Stratégie de gestion à long terme des déchets de la ville de Toronto explique comment mieux gérer les déchets de la Ville au cours des 30 à 50 prochaines années. La Stratégie sur les déchets identifie la réduction du gaspillage alimentaire comme une priorité clé pour aider la Ville à détourner davantage de déchets des sites d’enfouissement et à s’acheminer vers un objectif zéro déchet ambitieux. La stratégie de réduction des déchets alimentaires comprend une campagne d’éducation et des programmes de sensibilisation pour enseigner aux résidents les avantages de la réduction du gaspillage alimentaire d’un point de vue environnemental, social et économique. La campagne Love Food Hate Waste (J’aime manger pas gaspiller) est une première étape cruciale pour sensibiliser les résidents de Toronto à la valeur de la nourriture et à l’importance de réduire la quantité de déchets alimentaires éliminés.

Metro Vancouver est une organisation diversifiée qui planifie et fournit des services publics régionaux, notamment des services d’aqueduc, d’égout et de traitement des eaux usées, ainsi que la gestion des déchets solides. Elle réglemente également la qualité de l’air, planifie la croissance urbaine, gère un système de parcs régionaux, fournit des logements abordables et sert de fédération régionale. L’organisation est une fédération de 21 municipalités, d’une zone électorale et d’une Première nation signataire d’un traité située dans la région du même nom. L’organisation est dirigée par un conseil d’administration composé de représentants élus et de représentantes élues de chaque instance membre.

Metro Vancouver est un chef de file nord-américain dans la réduction des déchets et le recyclage, avec un taux de recyclage de 65 %. Nous continuons néanmoins à travailler vers un avenir sans déchets, et la prévention et la réduction des déchets alimentaires sont essentielles pour atteindre cet objectif. Metro Vancouver a collaboré avec le Waste and Resources Action Programme (WRAP) au Royaume-Uni pour mener la première campagne régionale « J’aime manger, pas gaspiller » au Canada en 2015. Fort du succès de la campagne régionale, le Conseil national zéro déchet [site anglais], une initiative de Metro Vancouver, a lancé la campagne à l’échelle nationale en 2018. Nous tirons une grande fierté d’avoir dirigé cette campagne pendant six ans en étroite collaboration avec des partenaires de partout au pays, et nous nous réjouissons de continuer à y participer en tant que partenaire régional de la campagne à partir de 2025.

Fier d’être reconnu comme l’un des employeurs les plus écologiques du Canada, le District régional de la capitale offre des services régionaux à 13 municipalités et à trois régions électorales du sud de l’île de Vancouver et des îles Gulf du Sud – y compris les services de déchets et de recyclage essentiels. « Réduire » et « réutiliser » sont des principes fondamentaux de la stratégie de gestion des déchets solides du CRD, un plan communautaire qui appuie, entre autres services, la prestation de programmes d’éducation publique axés sur la prévention du gaspillage. Bien que les restes de cuisine soient interdits dans les décharges de la région, les ordures ménagères continuent d’être un domaine prioritaire pour les programmes d’éducation à la réduction des déchets du CRD.