Conservation Optimale
Le frigo est le meilleur endroit pour conserver le poisson.
Le poisson cru doit être bien enveloppé ou mis dans un contenant hermétique à l’écart des mets cuits et rangé dans la partie inférieure du frigo pour éviter qu’il ne touche ou coule sur les autres produits. Ne conservez pas les restes de poisson en conserve dans leur boîte au frigo, car le contenu peut s’imprégner du métal de la boîte. Mettez plutôt les restes de poisson dans un contenant hermétique.
Ça Se Congèle?
Oui.
Emballez bien le poisson frais avant de le faire congeler. Vérifiez les directives de conservation : certains poissons ne doivent pas être congelés.
Le poisson maigre se conserve au congélateur six mois et les poissons gras, environ deux mois.
Frais Plus Longtemps
Le poisson en conserve (saumon, thon, sardines) est une option abordable par rapport au poisson frais.
Si vous achetez du poisson frais à l’épicerie, mettez-le au frigo ou au congélateur dès que vous rentrez à la maison.
Tout Utiliser
Faites cuire et consommez le poisson, ou congelez-le, avant la date de conservation indiquée. Conservé au frigo, le poisson demeure bon de 3 à 4 jours. Faites cuire le poisson décongelé dans les 24 heures. Le poisson cuit demeure bon 1 ou 2 jours au frigo, ou peut être recongelé. Décongelez-le et consommez-le dans les 24 heures.
Vous pouvez défaire en flocons la plupart des poissons pour les ajouter aux œufs brouillés ou à un plat de riz épicé, ou les mélanger avec une mayonnaise ou du fromage à la crème pour en faire une tartinade.
Le Saviez-Vous?
Il n’y a que du thon en conserve dans le garde-manger? Préparez un sandwich! Ajoutez quelques légumes croquants et vous aurez un repas complet.