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Blog: Every Bite Counts

Comment planifier efficacement mes repas

Comment…
Planifier efficacement mes repas?

10 trucs et astuces pour aider à planifier vos repas

La planification des repas peut parfois sembler fastidieuse… mais ne devrait pas l’être! Grâce à ces dix trucs et astuces, vous deviendrez rapidement un ou une pro de la planification et pourrez ainsi réduire votre gaspillage alimentaire.

Une planification réussie des repas n’est pas nécessairement synonyme de passer des heures à feuilleter des livres de cuisine. Commencez avec vos repas classiques. Répétez-les chaque semaine ou toutes les deux semaines. Ensuite, si le cœur vous en dit, ajoutez une nouveauté de temps en temps.

Les repas de la semaine prochaine commencent dans le réfrigérateur. Voyez ce qui doit être utilisé et pensez à un repas à faire avec ces aliments. Vérifiez votre garde-manger pour le reste des ingrédients et ajouter des aliments manquants à votre liste d’épicerie. Voilà. Premier repas? Fait.

Les calculateurs de portions peuvent vous aider à nourrir un grand groupe, mais ils peuvent aussi résoudre des mystères, notamment celui de savoir pourquoi il y a toujours trop de riz.

Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien comme point de départ.

Faites le plein de deux ou trois grains (riz, quinoa, orge), d’ingrédients de base, de vos épices préférées et de sauces sauve-la-vie comme la sauce barbecue et la sauce aux arachides. Ces articles peuvent venir à la rescousse et donner une nouvelle vie à vos restes.

Choisissez deux types de protéines, un ou deux grains et un mélange de légumes à cuisiner en début de semaine et incorporez-les dans différents repas. Par exemple, un sauté de brocoli et de poivrons peut servir d’accompagnement un soir, être utilisé comme garniture pour des fajitas lors d’un repas suivant et être transformé en soupe ou en pain de viande plus tard dans la semaine.

Vous prévoyez une soirée taco le mardi? Pensez à d’autres façons d’utiliser les tortillas restantes. Un wrap le midi, peut-être? Parfois, les aliments se présentent en quantité plus importante que ce dont nous avons réellement besoin. Prévoyez le coup en planifiant un deuxième repas avec ces aliments pour éviter d’avoir trop de surplus à la fin de la semaine.

Nous allons souvent à l’épicerie avec l’espoir de préparer des repas frais toute la semaine, mais, en vérité, nous n’avons souvent ni le temps ni l’énergie pour cuisiner tous les soirs. Prévoyez-vous quelques soirées de pause de cuisine et profitez-en pour passer une commande à emporter dans votre resto favori ou pour souper avec des amis.

Pour préserver la fraîcheur et les éléments nutritifs, utilisez les aliments périssables comme les fruits de mer et la viande en début de semaine et conservez les aliments de base (pâtes, produits laitiers, œufs) pour plus tard. Certains légumes, comme le chou frisé et la bette à carde, resteront frais plus longtemps que d’autres.

Les aliments surgelés contiennent autant, voire davantage, de nutriments que les versions fraiches. En prime, ils se conservent longtemps. De plus, les légumes surgelés garnissent bien les assiettes en panne de légumes. Achetez des légumes frais en plus petites quantités et compensez avec des légumes congelés pour avoir des accompagnements de légumes toute la semaine, sans perte.

Les soupes, les ragoûts, les plats mijotés et les lasagnes peuvent tous être préparés en grande quantité et congelés, puis décongelés pour les soupers pressés. Pour vous faciliter la vie, congelez toujours vos recettes selon les portions que vous voudrez utiliser au moment de les consommer.

Adapté du contenu fourni par SaveTheFood.com

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