Croustillant aux pommes
Une façon facile et délicieuse d’utiliser vos pommes.
Découvrez ci-dessous une astuce qui permet d’utiliser vos quignons et croûtes de pain dans le croustillant!
Ingrédients
Fond
- 750 grammes de pommes, coupées en quartiers puis en tranches minces, avec la pelure (env. 4-6 pommes)
- Jus et zeste d’un citron
- 180 milliliters (1/3 de tasse) de cassonade
- 10 milliliters (½ c. à thé) de cannelle
- 15 milliliters (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 milliliters (2 c. à soupe) d’eau
Garniture
- 275 milliliters (1 1/4 tasse) de flocons d’avoine
- 60 milliliters (1/2 tasse) de farine
- 180 milliliters (2/3 de tasse) de cassonade
- 1 pincée de sel
- 10 milliliters (½ c. à thé) de cannelle
- 100 grammes (1/4 de tasse + 3 c. à soupe) d’huile de noix de coco fondue ou de beurre fondu
- 70 grammes d’amandes tranchées ou de noix de Grenoble ou de pacanes en morceaux (facultatif)
Préparation
- Faites chauffer le four à 175 C sans convection ou à 155 C à convection. Préparez un grand plat à cuisson légèrement graissé.
- Mélangez les ingrédients dans un grand bol en vous assurant de bien enrober les pommes. Versez le mélange sur la plaque de cuisson et étalez-le.
- Mélangez les ingrédients de la garniture et répartissez celle-ci sur les pommes.
- Faites cuire de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne doucement et que les pommes et la garniture soient cuites à votre goût.
Astuces de cuisine
- Pour utiliser les croûtes et les quignons de pain, réduisez à 1/4 de tasse la quantité de farine, et émiettez environ 1 tasse de pain entre vos doigts, puis mélangez avec la garniture pour ajouter du croustillant.
- Pour obtenir un dessert plus épicé, ajoutez du gingembre, de la muscade et du clou!