Crumble aux restes du frigo
Une recette facile et rapide pour utiliser les fruits trop mûrs !
- Temps de Préparation : 10min
- Temps de Cuisson : 40min
- Temps total: 50min
- Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse d’avoine
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/4 cuillère à soupe de sel
- 1/2 tasse de noix (amandes effilées, pacanes, noix de Grenoble)
- 1/2 tasse (100 g) de beurre sans sel froid, coupé en cubes de 1 cm
- 900 grammes de fruits trop mûrs (prunes, pêches, nectarines, fruits rouges, cerises, poires, pommes)
- Garniture facultative : noix de coco râpée, noix de muscade, cannelle
Préparation
- Utiliser les restes de fruits de saison de votre réfrigérateur comme les baies, les fruits à noyau, les pommes et les poires.
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Mélanger la farine, l'avoine, le sucre, les noix et le sel dans un robot culinaire jusqu'à ce que les noix soient réduites en poudre plus ou moins fine, au goût. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation commence à former des grumeaux.
- Graisser un plat en verre profond de 15 cm. Étaler les fruits de façon homogène au fond et recouvrir avec la préparation sèche.
- Enfourner le crumble sur la grille du milieu du four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fruits ramollissent et que la pâte dore.
- Saupoudrer avec l’une des garnitures facultatives.
- Accompagnement : crème glacée à la vanille