Œufs aux pommes de terre, au bacon et aux tomates
- Temps total: 1h
- Sert : 8
Ingrédients
- 4 tranches de bacon fumé naturellement, avec 50 % moins de sel, coupées en morceaux de 2,5 cm
- 6 petites pommes de terre rouges
- ½ cuillère à thé de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 1 boîte (796 mL) de tomates italiennes coupées en dés
- 2 poivrons rouges rôtis (frais ou en pots), coupés en morceaux de 2,5 cm
- ½ cuillère à thé de sel
- ¼ de cuillère à thé de flocons de piment rouge
- 8 œufs
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de thym frais (seulement les feuilles)
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C. Dans une grande poêle, cuire le bacon pour faire fondre le gras. Pendant ce temps, piquer les pommes de terre au moyen d’une fourchette et les mettre au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Couper en quartiers et ajouter à la poêle avec le bacon.
- Saupoudrer de paprika fumé et cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que le bacon soit croustillant. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant, tamponner pour retirer l’excédent de gras et réserver.
- Ajouter l’huile d’olive dans la même poêle et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporer les tomates avec leur jus, les poivrons rouges, ¼ de cuillère à thé de sel et les flocons de piment. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
- Transférer le mélange contenant les tomates, ainsi que le bacon et les pommes de terre dans un plat de cuisson de 9 po x 13 po. Mélanger doucement et répartir uniformément. Utiliser une cuillère pour creuser 8 petits puits. Casser un œuf dans chaque puits. Assaisonner avec le reste de sel et de poivre. Cuire au four pendant 22 à 25 minutes sur la grille du centre ou du bas. Saupoudrer de thym et servir.