Soupe épicée aux légumes racines
Une soupe épicée aux légumes se cuisine et s’ajuste selon les ingrédients que vous avez. Si vous ne savez pas combien de poudre de cari ou de poudre de chili il faut mettre, ajoutez-la progressivement!
- Temps total: 1h
- Sert : 4
Ingrédients
- 1 oignon, haché finement
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 6 1/2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 cuillères à thé de votre épice préféré ou d’épices dont vous disposez, p. ex. garam masala, cumin, poudre de cari, poudre ou flocons de chili
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 tasses de légumes racines selon ce que vous avez, p. ex. carottes, patates douces, courge butternut, pommes de terre blanches, panais, céleri-rave, navets
- 1 oignon, haché finement
- • un peu de crème pour servir (ou une option sans produits laitiers pour une soupe végétalienne)
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 6 1/2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 cuillères à thé de votre épice préféré ou d’épices dont vous disposez, p. ex. garam masala, cumin, poudre de cari, poudre ou flocons de chili
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 tasses de légumes racines selon ce que vous avez, p. ex. carottes, patates douces, courge butternut, pommes de terre blanches, panais, céleri-rave, navets
- un peu de crème pour servir (ou une option sans produits laitiers pour une soupe végétalienne)
Préparation
- Verser l’huile dans une grande poêle antiadhésive ou une grande casserole.
- Passer la soupe au pied mélangeur (ou au robot culinaire, mais si vous utilisez cette méthode, laissez refroidir le mélange pour éviter qu’il déborde et gicle partout!).
- Au bout de cinq minutes environ, ajouter le bouillon et porter à ébullition, puis réduire à feu doux et mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter le reste des légumes hachés et ajuster le feu pour que les bords des légumes caramélisent un peu tout en mélangeant pour éviter qu’ils ne collent.
- Ajouter les épices et mélanger.
- Cuire l’oignon à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser et à devenir translucide.
- Verser l’huile dans une grande poêle antiadhésive ou une grande casserole.
- Assaisonner de sel et de poivre et décorer d’un tourbillon de crème au service.
- Passer la soupe au pied mélangeur (ou au robot culinaire, mais si vous utilisez cette méthode, laissez refroidir le mélange pour éviter qu’il déborde et gicle partout!).
- Au bout de cinq minutes environ, ajouter le bouillon et porter à ébullition, puis réduire à feu doux et mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter le reste des légumes hachés et ajuster le feu pour que les bords des légumes caramélisent un peu tout en mélangeant pour éviter qu’ils ne collent.
- Ajouter les épices et mélanger.
- Cuire l’oignon à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser et à devenir translucide.
- Assaisonner de sel et de poivre et décorer d’un tourbillon de crème au service.