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Recettes

Pouding au pain aux noix et sauce à la vanille et au caramel

Pouding au pain aux noix et sauce à la vanille et au caramel

La préparation de la sauce au caramel nécessite d’être vigilant, car le sucre brûle facilement, passant de doré et doux à noir et amer en un instant. Dans notre recette, nous utilisons de l’eau, ce qui ralentit et facilite le processus de cuisson du sucre. Laisser mijoter la sauce et prêter une attention particulière à sa couleur après 20 minutes de cuisson.

  • Temps total: 1h
  • Sert : 8

Ingrédients

Pouding au pain

  • 6 tasses de pain aux raisins artisanaux en cubes ou de pain restant
  • 1 ¾ tasse de lait
  • 4 œufs
  • ¼ de tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • ½ tasse de noix, grossièrement hachées

Sauce à la vanille et au caramel

  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • ½ bâton de cannelle
  • ¼ de tasse de crème 35 % à fouetter
  • ¼ de cuillère à thé de vanille
  • ¼ de tasse de noix, hachées
  • 1 pincée de sel

Préparation

Pouding au pain

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Disposer le pain sur la plaque de cuisson et le cuire au four préchauffé pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Laisser refroidir.
  2. Fouetter le lait, les œufs, le sucre, la cannelle et la vanille dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Placer le pain et les noix dans un plat carré graissé de 2,5 L (9 po) allant au four. Verser le mélange contenant les œufs et bien enrober. Réserver pendant 15 minutes en mélangeant à la moitié de façon à bien imprégner le pain. Lisser le dessus et mettre au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré et que le tout soit pris.

Sauce à la vanille et au caramel

  1. Pendant ce temps, mélanger le sucre, l’eau et le bâton de cannelle dans une casserole moyenne. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur de caramel clair. Retirer du feu immédiatement.
  2. Sans attendre, retirer le bâton de cannelle et incorporer la crème et la vanille en fouettant. Ajouter les noix et le sel.
  3. Napper le pouding au pain chaud de sauce chaude au caramel et servir

Astuce

  1. Pour faire un pouding au pain sans gluten, il est possible de remplacer le pain aux raisins par 6 tasses de pain artisanal sucré sans gluten.
  2. La préparation de la sauce au caramel nécessite d’être vigilant, car le sucre brûle facilement, passant de doré et doux à noir et amer en un instant. Dans notre recette, nous utilisons de l’eau, ce qui ralentit et facilite le processus de cuisson du sucre. Laisser mijoter la sauce et prêter une attention particulière à sa couleur après 20 minutes de cuisson.