Ragoût aux restes de dinde de David Jorge
Le chef David Jorge, gagnant de la saison 2 de MasterChef Canada, est un fournisseur de béton, aujourd’hui chef de restaurant et père de deux enfants, il vit à Surrey, en Colombie-Britannique. David aime cuisiner pour sa famille et ses amis, et il a toujours lutté contre le gaspillage alimentaire. Il partage ici sa recette de ragoût aux restes de dinde, délicieux à l’intérieur et croustillant sur le dessus. Régalez-vous avec les restes des fêtes de fin d’année dans cette recette savoureuse.
Remarque : utilisez n’importe quels restes, en respectant les portions approximatives d’ingrédients similaires à ceux listés ci-dessous.
- Temps de Préparation : 20min
- Temps de Cuisson : 45min
- Rendement : 12 à 16 portions en plat d'accompagnement ou 6 à 8 portions en plat principal
- Catégorie : Plat principal
Ingrédients
Pour le ragoût:
- 255 grammes de riz blanc cuit
- 425 grammes de purée de pommes de terre
- 198 grammes de carottes cuites, coupées en morceaux de 2,5 cm
- 227 grammes de haricots verts cuits, grossièrement émincés
- 142 grammes choux de Bruxelles cuits, coupés en deux
- 425 grammes de farce
- 567 grammes de dinde cuite, coupée en dés
Pour la sauce béchamel:
- 57 grammes de beurre
- 57 grammes de farine
- 567 grammes de lait
- 255 grammes de sauce brune
Pour la croûte:
- 1/2 baguette de pain, sèche et émiettée (chapelure)
- 28 grammes de persil, finement haché
- 57 grammes de parmesan, finement râpé
- 43 grammes d’huile d’olive
Préparation
Préparer le ragoût
- Mélanger les ingrédients pour le ragoût dans un grand récipient. Réserver.
Préparer la sauce béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Incorporer la farine et faire cuire, en mélangeant continuellement, jusqu’à obtenir une pâte qui bout légèrement, sans laisser brunir, pendant environ 2 minutes. Ajouter le lait chaud en continuant de mélanger jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Faire bouillir.
- Verser la sauce dans le ragoût et mélanger tous les ingrédients.
- Verser dans un plat allant au four. Réserver.
Préparer la croûte
- Mélanger les ingrédients pour la croûte dans un petit récipient.
- Parsemer sur le ragoût.
Faire cuire et servir.
- Faire cuire à 180 °C (350 °F) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le ragoût commence à bouillir.
- Sortir du four, servir et se régaler.