Conservation Optimale
Le frigo est le meilleur endroit pour conserver les œufs.
Gardez-les toujours au frigo.
Ça Se Congèle?
Oui.
Cassez-les chacun dans une section de moule à muffin, battez-les légèrement à la fourchette pour bien mêler le jaune et le blanc, et faites-les congeler. Vous pouvez congeler les blancs et les jaunes séparément pour les utiliser ensuite dans des confections différentes.
Jaunes d’œufs : ils épaississent ou se transforment en gel lorsque congelés, ce qui les rend quasi impossible à utiliser. Pour retarder cette gélification, il faut battre 4 jaunes avec 1 ½ c. à thé de sucre (pour une future recette sucrée) Ou avec 1/8 c. à thé de sel (pour les recettes salées). Placez la préparation dans un contenant hermétique au congélateur.
Blancs d’œufs : déposez chaque blanc dans un compartiment d’un bac à glaçons. Placez le bac au congélateur quelques heures, puis transférez les cubes gelés dans un contenant hermétique.
Une fois congelé, transférer dans un contenant réutilisable ou un sac de congélation.
Assurez-vous de bien étiqueter les contenants.
Frais Plus Longtemps
Rangez les œufs au frigo dans leur emballage d’origine.
Tout Utiliser
À condition de bien les faire cuire, les œufs peuvent être consommés un ou deux jours après la date de conservation indiquée. Envie d’un repas nourrissant et peu dispendieux? Préparez une omelette!
Le Saviez-Vous?
Pour vérifier la fraîcheur d’un œuf, mettez-le dans un verre d’eau. S’il descend jusqu’au fond du verre, il est frais. S’il demeure submergé, mais ne touche pas le fond, il est encore comestible (même s’il est un peu plus vieux). S’il flotte, jetez-le, car il n’est plus comestible.