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Blog: Every Bite Counts

Fraîchement grillés : 5 conseils pour éviter de gaspiller de la nourriture et de l’argent

Ah, la saison des barbecues : le grésillement, la fumée, l’odeur alléchante des aliments qui cuisent! C’est l’un des plus grands plaisirs de l’été. Mais dans l’excitation, il est facile d’acheter plus que le nécessaire, d’oublier ce qu’il y a dans le réfrigérateur ou de jeter des restes qui auraient pu constituer un excellent dîner le lendemain.

On veut vous aider à tirer le meilleur parti de chaque paquet de coupes de poulet, de saucisses ou de steaks grâce à cinq astuces simples qui vous permettront d’éviter de gaspiller de la nourriture et de l’argent pendant la saison des barbecues, sans sacrifier le goût.

 

  1. Planifiez vos portions avant de faire vos courses

Commencez au supermarché. L’un des moyens les plus simples de réduire le gaspillage alimentaire et les dépenses excessives est d’acheter uniquement ce dont vous avez besoin.

Pour les adultes, achetez 200 à 250 grammes de viande désossée par personne, ou 250 à 300 grammes pour les coupes avec os comme les côtes ou les pilons. Après la cuisson, vous obtiendrez la portion individuelle recommandée par Santé Canada, soit 150 à 200 grammes. Si votre repas comprend des accompagnements copieux comme des fèves au lard, de la salade de pommes de terre ou des petits pains, optez plutôt pour la moindre des deux valeurs.

Conseil de pro : surveillez les rabais pour vente rapide. Ces viandes sont parfaitement sûres et constituent un excellent moyen de faire des économies. Veillez simplement à les consommer dans les 1 à 2 jours ou à les congeler immédiatement pour profiter pleinement de votre achat.

 

  1. Congelez immédiatement les surplus

Si vos plans changent et que vous n’utilisez pas la viande crue immédiatement, mettez-la au congélateur. Divisez-la en portions individuelles dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation pour éviter les brûlures de congélation.

Conseil de pro : ajoutez la marinade avant de congeler la viande. Cette dernière marinera pendant qu’elle décongèle au réfrigérateur et sera prête à passer au grill quand vous le serez. Consommez la viande marinée dans les 1 ou 2 jours, comme le recommande Santé Canada.

 

  1. Conservez la viande au réfrigérateur

Si vous ne savez pas où conserver vos aliments au réfrigérateur, consultez notre Guide du réfrigérateur. Il recommande de conserver la viande dans la partie la plus froide du réfrigérateur, généralement sur l’étagère du bas. Conservez la viande, la volaille et les fruits de mer dans un contenant hermétique pour éviter les fuites, et assurez-vous que votre réfrigérateur est réglé à 4 °C.

 

  1. Étiquetez et organisez le contenu de votre congélateur

Congeler de la viande est un excellent moyen d’éviter le gaspillage, mais seulement si vous vous souvenez de ce que vous avez mis au congélateur. Avant de ranger quoi que ce soit, étiquetez clairement le contenant en indiquant le type de viande, la marinade et la date. Utilisez des contenants transparents ou empilez des sacs à plat pour que tout soit bien organisé et facile à trouver.

Pour une saveur et une texture optimales, consommez la viande congelée dans les 2 à 4 mois.

 

  1. Transformez les restes en nouveaux plats

La viande grillée est parfaite pour un deuxième (et même un troisième !) repas. Vous pouvez simplement la réchauffer ou faire preuve d’un peu de créativité :

  • Ajoutez des morceaux de steak ou de poulet à des salades, des bols-repas, des quesadillas ou des wraps.
  • Ajoutez des saucisses grillées à des pâtes, à des frittatas ou à des pizzas.
  • Utilisez du porc ou du bœuf effiloché dans des tacos ou des sautés.
  • Ajoutez des tranches de hot-dogs ou de saucisses fumées à une soupe, à un macaroni au fromage, à du riz frit ou sur comme garniture sur des pommes de terre au four.

Veillez à refroidir rapidement les restes et à les réfrigérer dans les deux heures. La plupart des viandes cuites se conservent 3 à 4 jours.

 

Inspiration supplémentaire pour vos barbecues

Peu importe ce qui se trouve sur le gril ou qui est à table, mettre en pratique des idées simples comme celles-ci est un bon moyen d’aimer la nourriture et de réduire le gaspillage.

Consultez ces articles si vous cherchez de l’inspiration pour vos barbecues.

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