Mythes sur le gaspillage alimentaire : la vérité sur le gaspillage alimentaire à la maison
Avez-vous parfois l’impression que vos efforts pour éviter le gaspillage alimentaire ne sont qu’une goutte d’eau dans l’océan? Vous n’êtes pas seul·e, mais voici la bonne nouvelle : chaque petit geste que nous faisons dans nos cuisines a un effet d’entraînement. Le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème pour les grandes industries, il se produit dans tous les foyers, et ensemble, nous pouvons faire une grosse différence. Pour soutenir vos efforts, nous avons démystifié certains mythes courants sur le gaspillage alimentaire et partagé des stratégies éprouvées qui font effet.
Mythe : Le gaspillage alimentaire à la maison est beaucoup plus faible que celui des autres secteurs.
Réalité : Le gaspillage alimentaire se produit à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le rapport Une stratégie de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires au Canada montre que 21 % des déchets alimentaires sont produits par les consommatrices et consommateurs. Cela signifie que les choix que nous faisons dans nos cuisines ont de l’importance et que plus il y a de personnes qui contribuent, plus l’impact est important. Tout le monde, des industries aux ménages, a un rôle crucial à jouer pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Mythe : Réduire le gaspillage alimentaire, c’est bien beau, mais personne ne veut manger de fanes de carottes ni de pelures d’oignon.
Réalité : C’est surprenant, mais beaucoup de gens veulent justement ces recettes! Nous comprenons, ce n’est pas tout le monde qui veut faire du pesto aux fanes de carottes. Pas de problème, il existe de nombreuses autres façons de réduire le gaspillage alimentaire. De la planification des repas et des courses à l’entreposage adéquat des aliments et à l’utilisation efficace des dates de péremption, il y en a pour tous les goûts. La rubrique Recettes du site JMPG propose des tonnes de savoureuses recettes saisonnières pour utiliser les produits frais ou les restes de la veille, y compris des recettes de pesto et de bouillon de soupe pour les adeptes. 😉
Réduire le gaspillage alimentaire consiste à trouver les solutions qui vous parlent.
Mythe : Le compostage est un bon moyen d’utiliser les aliments non consommés.
Réalité : Le compostage est une excellente solution, mais il devrait être le dernier recours pour les aliments qui auraient pu être consommés. L’énergie, l’eau et les ressources utilisées pour cultiver, transformer et transporter les aliments sont gaspillées lorsque ces derniers finissent dans votre bac à compost.
Mythe : Les dates de péremption sont un bon moyen de décider quels aliments conserver ou jeter.
Fait : Les dates de péremption sont une question de qualité, pas de sécurité. De nombreux aliments sont encore sûrs et délicieux après leur date de péremption. Consultez notre guide de conservation des aliments et utilisez vos sens (l’odorat, le goût et la vue) pour évaluer les aliments avant de les jeter.
Mythe : S’engager à prévenir le gaspillage alimentaire prend trop de temps et peut vous faire payer votre épicerie plus cher.
Fait : Réduire le gaspillage alimentaire peut en fait vous faire gagner du temps et de l’argent à long terme. Planifier les repas et bien conserver les aliments permet d’éviter les courses de dernière minute et le gaspillage d’ingrédients. De plus, en utilisant ce que vous avez déjà, vous dépenserez moins tout en tirant le meilleur parti de vos achats. Oui, il se peut que vous payiez parfois un prix unitaire plus élevé pour un article d’épicerie au nom de la lutte contre le gaspillage, mais à long terme, est-ce que l’achat d’un gros contenant est vraiment une bonne affaire si vous finissez par en jeter une partie?
Des moyens éprouvés pour faire la différence
Ensemble, nous pouvons faire une grosse différence. S’appuyant sur des recherches et des campagnes de changement de comportement qui ont fait leurs preuves, J’aime manger, pas gaspiller Canada recommande trois stratégies clés pour prévenir le gaspillage alimentaire à la maison :
Planification : évitez le gaspillage et économisez de l’argent en planifiant, en maîtrisant la taille des portions et en appliquant des conseils d’achat judicieux.
Utilisation : apprenez à utiliser tous les aliments que vous achetez, en ravivant les aliments fatigués, en déchiffrant les dates de péremption et en utilisant les restes.
Conservation : apprenez les meilleures façons de conserver les fruits, les légumes et autres denrées périssables.
Quels autres défis ou mythes concernant la réduction du gaspillage alimentaire à la maison avez-vous rencontrés? Faites-le-nous savoir afin que nous puissions les démystifier et aider les gens à comprendre que tout le monde doit faire en sorte que chaque bouchée compte.