Terreuse, douce et sucrée, la betterave a tout pour plaire. Et même ses feuilles se mangent!
Astuces de conservation
- Laver uniquement avant consommation.
- Conserver les racines dans un sac perméable dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
- Séparer les feuilles des racines, en laissant sur ces dernières environ 2,5 cm de tige (sinon les feuilles aspireront l’humidité des racines).
- Conserver les feuilles séparément dans un sac perméable, également dans le tiroir à legumes.

Congélation
- Cuire la betterave avant de la congeler. La congélation rend la racine crue granuleuse.
- Cuire la betterave jusqu’à ce qu’elle soit tendre sous la fourchette. Faire refroidir à l’eau glacée, peler, sécher, trancher, couper en cubes ou réduire en purée, et conserver dans un sac à fermeture à glissière.
- Plus tard, décongeler la betterave et la réchauffer juste assez pour qu’elle soit bien chaude jusqu’au cœur. Ou l’intégrer, congelée, à une boisson frappée (smoothie).
- Ne pas congeler la betterave trop mûre, car la congélation amplifiera son goût boisé.
- Blanchir et congeler les feuilles.
De la racine aux feuilles
- Toute la betterave est comestible : les feuilles se mangent de la même façon que les feuilles de bette à carde ou de chou fries.
Revitalisation
- Revigorer les betteraves molles en les plongeant dans un bain d’eau froide.
- Griller les racines : les betteraves grillées font d’excellents houmous et garnitures à sandwichs et sont savoureuses dans les gâteaux au chocolat. Elles peuvent aussi être utilisées dans un pesto ou une salade.
- Faire une marinade de betterave.
- Utiliser la pelure et les racines ratatinées pour fabriquer une teinture naturelle (se frotter les mains au sel pour éliminer les taches).
- Utiliser la betterave pour fabriquer du rouge à lèvres ou du fard à joues.