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Carotte

Qu’elle améliore la vue ou non, la carotte est une valeur sûre! Suivez le guide pour tirer le maximum de ce légume racinaire sucré et croquant.

Astuces de conservation

  • Laver uniquement avant consommation.
  • Conserver dans un sac perméable dans le tiroir à légumes ou dans l’eau sur une tablette du réfrigérateur.
  • Conserver les carottes coupées dans l’eau au réfrigérateur.
  • Couper les feuilles, s’il y a lieu, en prenant soin de laisser 2,5 cm de tige sur les racines (sans quoi les feuilles aspireront l’humidité des racines).
  • Conserver les feuilles dans un sac perméable dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

Congélation

  • Retirer les feuilles, puis laver, blanchir, refroidir, couper ou réduire en purée les carottes et les conserver dans un contenant hermétique.
  • On peut aussi râper la carotte crue et la conserver au congélateur dans un sac à fermeture à glissière pour l’utiliser ultérieurement en patisserie.

De la racine aux feuilles

La carotte n’a pas besoin d’être pelée; simplement bien lavée. Cependant, la peler a l’avantage de lui enlever un peu de son amertume. Les feuilles s’utilisent comme herbes fraîches pour ajouter de la couleur et de la saveur aux plats. Elles sont délicieuses dans les soupes et les bouillis et s’utilisent même dans les arrangements floraux. On peut aussi déshydrater les pelures pour les consommer en croustilles croquantes et colorées.

Revitalisation

  • Peler la carotte meurtrie, brunie ou abîmée.
  • Consommer la carotte coupée même si elle a une légère couleur blanchâtre : ce n’est là qu’un signe de déshydratation.
  • Raviver la carotte molle en la plongeant dans un bain d’eau glacée au réfrigérateur pendant une heure.
  • Utiliser la carotte molle dans les soupes, les bouillis et les bouillons.