Saviez-vous que chaque jour, dans les foyers canadiens, on jette 1 000 000 tasses de lait? Prévoyez vos besoins et découvrez ces astuces simples pour tout utiliser le lait et faire de cette triste statistique chose du passé.
1. Congelez-le
Faites congeler les restes de lait en cubes avant qu’il ne dépasse leur date de conservation. N’oubliez pas :
- Le lait prend de l’expansion une fois congelé. Pensez donc à utiliser un bac à glaçons en silicone et ne le remplissez pas jusqu’au bord.
- Bien que le lait congelé jaunisse, il est encore consommable. Ajoutez-le dans un café, un smoothie, une sauce ou une soupe.
- Du fait de sa teneur plus élevée en gras, le lait entier ne se congèle pas aussi bien que le lait écrémé.
2. Achetez juste ce qu’il faut
4L, 2L ou 1L? N’en achetez pas plus que ce que vous pouvez consommer! Économisez l’espace dans le frigo et évitez d’avoir à jeter du lait qui a tourné.
3. Préparez du babeurre ou yogourt
Le babeurre est souvent utilisé dans les confections pâtissières et peut également servir à attendrir le poulet. Pour faire du babeurre, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron à 250 ml (1 tasse) de lait.
4. Conservez-le correctement
Le lait conservé sur la tablette au milieu du frigo dure plus longtemps.
5. Ajoutez-la aux préparations
Préparez une soupe ou un curry crémeux en remplaçant la moitié du liquide de la recette par du lait.
Atténuez le goût trop relevé de votre sauce en y ajoutant un peu de lait.
Saviez-vous que…
Fiez-vous à votre nez. La meilleure façon de vérifier si le lait est encore bon est de le sentir.