Follow Us:

Recettes

Gâteau streusel aux baies et à la crème sure

Gâteau streusel aux baies et à la crème sure

Voici une recette de gâteau danois moelleux fourré à la confiture de baies et nappé d’un streusel au beurre. L’avantage de cette recette (ok, l’un des nombreux avantages) est que vous pouvez la préparer avec des fruits rouges qui ne sont plus de toute première fraîcheur. Les fruits mous, cueillis à maturité et qui n’ont pas été consommés assez rapidement sont parfaits. Ils s’incorporent au gâteau et cuisent pour donner la consistance d’une garniture pour tarte mousseuse.

La crème sure apporte de l’humidité à la pâte et ajoute une touche subtile qui rehausse l’acidité des baies.

Cette recette est très flexible et fonctionne bien avec la plupart des fruits d’été, n’hésitez pas à improviser en utilisant un fruit d’été sucré de saison (cerises, pêche, nectarines, bleuets).

Vous pouvez servir le gâteau chaud avec de la crème glacée, si vous le souhaitez, ou l’accompagner d’une bonne cuillérée de yogourt grec épais et l’appeler petit-déjeuner.

  • Temps de Cuisson : 45min
  • Rendement : 1 gâteau (8 portions)

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 1/2 tasses (190 g) de farine tout usage
  • 1/2 tasse + 1 c. à s. de sucre cristallisé (pour une utilisation différente)
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à thé de sel kasher
  • 3/4 tasse + 2 c. à s. de crème sure
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 2 gros œufs
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
  • 1 1/2 tasses de framboises ou de mûres sauvages (ou un mélange des deux)

Pour le streusel

  • 1/4 tasse de beurre sans sel, à température ambiante
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de farine tout usage

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 1,5 l (carré de 20 x 20 cm ou rond de 23 cm de diamètre).
  2. Dans un grand récipient, mélanger la farine, ½ tasse de sucre, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre récipient, mélanger la crème sure, le beurre fondu, les œufs et l’extrait de vanille. Incorporer la préparation à base de crème sure dans le mélange sec et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (la pâte doit être assez ferme). Étaler dans le moule beurré.
  3. Rincer le récipient de la pâte, puis ajouter les baies et mélanger avec la cuillère à thé de sucre restante. Disperser les baies sur la pâte.
  4. Pour faire le streusel, mélanger le beurre, le sucre et la farine dans un petit récipient. Saupoudrer de manière homogène sur les baies.
  5. Enfourner le gâteau pendant 45-55 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre. (Si le streusel noircit avant la fin de la cuisson du gâteau, couvrir avec une feuille d’aluminium et terminer la cuisson). Laisser refroidir le moule à gâteau sur une grille.