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Recettes

Lasagne vide-frigo 

Vous pouvez utiliser tout ce que vous avez sous la main dans ces lasagnes délicieuses. Cette recette permet d’obtenir un grand plat de lasagnes, alors si vous n’êtes pas nombreux à table, divisez les ingrédients par deux pour obtenir un plus petit plat de lasagnes ou cuisinez-les dans deux plats distincts et congelez-en un, qui sera prêt pour une prochaine fois!

  • Temps total: 1h 35min
  • Sert : 6

Ingrédients

  • 1 trait d’huile d’olive
  • 2 oignons, hachés finement
  • 450 g de bœuf haché maigre (ou d’agneau, de porc ou de dinde)
  • 250 g de légumes hachés finement (p. ex., carottes, poivrons, champignons, courgettes)
  • 4-6 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à thé d’origan séché
  • 1 cuillère à thé de basilic séché
  • 2 bonnes pincées de poivre
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 500 ml de lait
  • 1 ½ cuillère à soupe de fécule
  • 50 g de cheddar, râpé + 20 g de fromage pour gratiner
  • 300 g de pâtes pour lasagnes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et ajouter la viande hachée. Mélanger jusqu’à ce que ce soit cuit.
  3. Ajouter les légumes, l’ail, les herbes, le poivre et les tomates. Bien mélanger, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, réaliser une béchamel : dissoudre la fécule avec une pincée de poivre dans un peu de lait. Chauffer le reste du lait dans une casserole. Lorsque le contenu de la casserole bout presque, baisser le feu, intégrer le mélange contenant la fécule et mélanger jusqu’à épaississement. Intégrer 50 g de fromage.
  5. Dans un plat (d’environ 5 à 6 cm de profondeur) légèrement huilé allant au four, disposer une cuillère de viande en sauce, puis une couche de pâtes, une couche de viande en sauce et un peu de béchamel, puis une nouvelle couche de pâtes et répéter 3 à 4 fois, en finissant par une couche de pâtes, le reste de béchamel et le reste de fromage.
  6. Cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Conseils de cuisine

  1. Laissez reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir pour que les lasagnes soient plus faciles à couper.
  2. Ce plat est délicieux pour le lendemain. Conservez-en dans un contenant hermétique ou couvrez et placez au réfrigérateur. Réchauffez bien avant de servir.
  3. Ne perdez pas le fil de la recette, cliquez sur les ingrédients ou cochez-les pour savoir où vous en êtes.