Pâté aux restes du temps des Fêtes
Une recette simple pour vous aider à utiliser les restes de poulet ou de dinde.
- Temps de Préparation : 15min
- Temps de Cuisson : 30min
- Temps total: 45min
- Rendement : 6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 fond de tarte (du commerce ou fait maison)
- 2 tasses de restes cuits de dinde ou de poulet, grossièrement émincés
- 1/2 tasse de restes cuits de jambon, coupés en dés
- 4 tasses de restes de légumes grillés (maïs, pois, haricots verts, carottes, oignons)
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 6 cuillères à soupe de farine tout usage
- 2 tasses de bouillon de volaille
- 1 tasse de lait
- 1/4 cuillère à thé de poivre noir moulu
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1 abaisse de pâte à tarte
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425°F). Disposer une feuille d’aluminium sur une plaque de cuisson et placer la plaque sur la grille du bas du four pour éviter les dégâts s'il y a un débordement pendant la cuisson.
- Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
- Ajouter graduellement le lait et le bouillon en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Remuer jusqu'à ébullition. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.
- Ajouter les restes de viandes et de légumes, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à ce que toute la préparation soit chaude, environ 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
- Verser la préparation dans le fond de tarte.
- Abaisser la pâte à tarte et recouvrir le pâté. Bien sceller en écrasant le rebord avec les doigts ou une fourchette. Faire une large incision au centre pour éviter les débordements.
- Enfourner sur la grille du milieu, sans couvrir pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture commence à bouillir.
- Laisser refroidir pendant 5-10 minutes avant de servir.
Source: Elaine Cheng