Échange sur les façons de réduire le gaspillage des fruits et légumes avec Visez la moitié pour votre santé
Aujourd’hui, nous rencontrons Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététicienne autorisée du programme Visez la moitié pour votre santé de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL) pour découvrir ce programme éducatif et la façon dont ses membres aident les consommateurs canadiens à réduire leur gaspillage de fruits et légumes.
1. Pouvez-vous nous présenter Visez la moitié pour votre santé?
Visez la moitié pour votre santé est un programme éducatif mis sur pied par l’ACDFL pour sensibiliser les Canadien.es de tous âges à l’importance de la consommation de fruits et légumes frais et les encourager à remplir la moitié de leur assiette de fruits et légumes pour améliorer leur santé. Le programme propose aux consommateurs des façons simples et pratiques d’ajouter une variété de fruits et légumes à chaque repas ou collation.
2. Pouvez-vous donner aux consommateurs canadiens quelques exemples de statistiques importantes?
Près de 80 % des Canadiens ne consomment pas assez de fruits et légumes¹. C’est un problème de taille, car les fruits et légumes contribuent grandement aux habitudes d’alimentation saines grâce à leur apport essentiel en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Les fruits et légumes jouent un rôle primordial pour aider à éviter les maladies chroniques et peuvent réduire les facteurs de risque liés à certains cancers, aux maladies cardiaques et plus².
3. De quelles façons le programme Visez la moitié pour votre santé aide-t-il les consommateurs à réduire le gaspillage alimentaire?
Étant donné que les fruits et légumes sont parmi les aliments les plus périssables, le fait de savoir bien les choisir, les entreposer et les utiliser peut faire toute la différence quant au gaspillage alimentaire. C’est là que l’expertise de Visez la moitié pour votre santé entre en jeu. Visez la moitié pour votre santé aide en fournissant une tonne de ressources éducatives gratuites, dont les blogues, les vidéos, les recettes et les fiches d’information. Visez la moitié pour votre santé vient aussi de publier un Guide sur le gaspillage alimentaire, qui réunit en un seul ouvrage pratique toutes nos meilleures ressources. Toutes ces ressources visent à aider les consommateurs à réduire le gaspillage des fruits et légumes.
Voici quelques-unes de nos ressources préférées :
- Guide de conservation des fruits et légumes : Apprenez à entreposer les fruits et légumes de manière à préserver leur fraîcheur.
- Comment conserver vos fruits et légumes dans le réfrigérateur: Apprenez à conserver vos fruits et légumes dans le réfrigérateur.
- Guide sur la durée de conservation des fruits et légumes: Présente la durée de conservation moyenne de plusieurs fruits et légumes dans le but d’aider à planifier les repas.
- Fiches d’information sur les fruits et légumes: Présentent des conseils pratiques pour choisir, entreposer et préparer les fruits et légumes.
- Infographies pour moins gaspiller: Présentent nos meilleures astuces pour éviter le gaspillage des fruits et légumes.
- Conserver vos fruits et légumes: Présente des techniques simples pour prolonger la fraîcheur de vos fruits et légumes.
- Guide de congélation des fruits et légumes: Présente des conseils pour congeler correctement les fruits et légumes à la maison.
4. Quels sont les moyens mis en œuvre par le secteur des fruits et légumes pour réduire le gaspillage alimentaire?
Nous sommes fiers de représenter un secteur dont les membres se font gardiens et protecteurs de la terre et leaders en matière de mise en œuvre de pratiques saines pour réduire la perte et le gaspillage alimentaire, les émissions de gaz à effet de serre, les emballages en plastique et bien plus encore. À la ferme, les opérations sont gérées de manière plus efficace pour détourner les déchets alimentaires, et les surplus sont souvent transformés en jus et en purées, valorisés, ou remis à des organismes de bienfaisance. Il existe maintenant des enrobages novateurs à base de plantes qui aident à prolonger la fraîcheur des fruits et légumes dans la chaîne d’approvisionnement. Au niveau du commerce de détail, la gestion des stocks et le contrôle de la qualité ont été améliorés. De nombreux détaillants ont mis sur pied des partenariats avec des organismes de bienfaisance ou des applis de réduction des déchets alimentaires pour détourner ces déchets et lutter contre la faim.
5. Où les consommateurs canadiens peuvent-ils en apprendre davantage sur Visez la moitié pour votre santé?
Les Canadiens peuvent en apprendre davantage concernant notre programme sur notre site Web à halfyourplate.ca/fr ou nous suivre sur Instagram, Facebook, Twitter, et YouTube.
À propos de Visez la moitié pour votre santé
Visez la moitié pour votre santé est un programme éducatif mis sur pied en 2015 par l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL), une organisation qui représente le secteur des fruits et légumes frais et qui en facilite le commerce au Canada.
Visez la moitié pour votre santé est un programme éducatif mis sur pied par l’ACDFL pour sensibiliser les Canadiens de tous âges à l’importance de la consommation de fruits et légumes frais et les encourager à remplir la moitié de leur assiette de fruits et légumes pour améliorer leur santé. Le programme propose aux consommateurs des façons simples et pratiques d’ajouter une variété de fruits et légumes à chaque repas ou collation.
Références
- Krueger, H., Koot, J., et Andres, E. (2017). The economic benefits of fruit and vegetable consumption in Canada. Can J Public Health (Revue canadienne de santé publique).
- Pérez, Claudio. (2002). Consommation de fruits et de légumes. Rapports sur la santé, vol. 13, nº 3 au catalogue de Statistique Canada.