Les Trois Meilleures Recettes De Salades Estivales Zéro Gaspillage
C’est la saison des salades estivales! Une bonne salade César bien fraîche et croquante, nous aussi, nous adorons, mais il y a tant de recettes de salades délicieuses et nutritives qui utilisent tous les types de légumes dont vous disposez. Voici nos trois meilleures recettes de salades pour vous donner un peu d’inspiration en cuisine, tout en économisant des sous et en évitant le gaspillage!
SALADE CLUB AU POULET EN POT
Dîner sur le pouce, c’est facile grâce au concept des salades en pots! Au fond du pot, versez tout d’abord votre vinaigrette ou sauce préférée. Ajoutez ensuite les légumes plus coriaces, comme le chou et le brocoli, qui garderont leur croquant à l’humidité et à l’acidité et feront barrière. Par-dessus, ajoutez tout ce qui traîne dans le frigo : restes de carottes, poivrons fanés, herbes flétries, restes de poulet de la veille, noix et graines du garde-manger. Parfaites pour les lunchs à emporter ou les pique-niques au soleil, il suffit d’agiter le pot et de déguster ce repas santé zéro gaspillage, sur le pouce!
PAIN GRILLÉ ET SALADE DE TOMATES
Au Canada, un des aliments les plus gaspillés est le pain : plus de 650 000 pains sont jetés tous les jours! Votre pain frais commence à rassir? Surtout, pas de panique, nous avons la recette parfaite. Notre salade de pain grillé et de tomates ravive le pain rassis et utilise les tomates imparfaites dans cette recette d’entrée estivale simple et délicieuse. Dans un petit bol, mélangez la pâte d’assaisonnement à l’ail et 1/2 c. à thé (2 ml) d’huile d’olive. Badigeonnez les tranches de pain d’un côté avec le mélange d’ail et d’huile. Faites griller le côté badigeonné vers le bas pendant une ou deux minutes, ou jusqu’à ce que les marques de la grille soient visibles. Coupez le pain en gros cubes et mettez-le dans un saladier. Coupez les tomates et ajoutez-les au pain. Ajoutez le reste d’huile, de même que le vinaigre balsamique, le basilic et le sel, et mélangez le tout.
SALADE CÉSAR AUX ŒUFS, AU FROMAGE OKA ET AUX LÉGUMES GRILLÉS
Cette salade César aux œufs est idéale pour les barbecues, lorsque vous avez des légumes fanés à utiliser. Dans cette variation sur le thème de la salade César, les œufs cuits durs et une vinaigrette maison agrémentent vos légumes grillés. En choisissant les ingrédients pour vos salades estivales, n’hésitez pas à faire preuve de créativité! Utilisez les restes d’huile de vos pots de condiments, comme les tomates séchées au soleil, les olives ou la marinade de cornichons, ou préparez une vinaigrette directement dans les pots pour utiliser chaque petit morceau, avec toute la saveur, et sans gaspiller! Jetez un coup d’œil dans le frigo pour voir s’il y a des restes à ajouter. Utilisez le restant de riz ou de quinoa pour grossir le volume, de la charcuterie ou du poisson en conserve pour ajouter des protéines, et des noix ou des graines rôties pour mettre du croquant!