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Blogue : Une bouchée à la fois

Les Trouvailles Au Marché Fermier, Une Bouchée À La Fois

L’attente a été longue, mais nous y sommes enfin! La saison des marchés fermiers est arrivée! Lorsqu’on achète des fruits et légumes de saison auprès des producteurs locaux, il est bon de se rappeler les astuces de conservation des aliments. Gaspiller la nourriture, c’est gaspiller l’argent, et c’est pourquoi nous voulons vous aider à bien conserver vos trouvailles du marché!

ENTREPOSER LES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS DU MARCHÉ

Acheter les fruits et légumes locaux en saison est une façon idéale d’acheter en quantité raisonnable des produits prêts à consommer qui sont au summum de leur fraîcheur, tout en soutenant les producteurs locaux. En entreposant correctement vos aliments, vous évitez de gaspiller, et vous faites en sorte que chaque bouchée compte! Les conditions d’entreposage idéales varient selon le fruit ou le légume, mais voici quelques conseils pour commencer. Les fruits comme les bananes, les tomates, les avocats et les pommes produisent de l’éthylène et peuvent accélérer le murissement ou faire pourrir les aliments plus délicats, comme les légumes verts à feuilles, les crucifères, les asperges et les poivrons. Pour cette raison, il est préférable de séparer ces aliments en les rangeant dans des tiroirs différents du frigo. L’ail et les pommes de terre ont besoin d’espace; il est donc préférable de les entreposer dans un endroit frais et sec, comme le garde-manger. Avant de vider votre panier, consultez notre guide de conservation de A à Z afin de trouver la méthode idéale pour conserver vos produits.

DE LA RACINE AU FRUIT

Les agriculteurs travaillent très fort durant des mois pour cultiver les fruits et légumes qui se retrouvent dans nos paniers. Faisons en sorte que rien ne se gaspille… de la racine au fruit. Apprenez à apprécier les fanes et les feuilles des légumes de saison. Il y a tellement de façons d’utiliser les feuilles et les tiges de betteraves, de carottes, la liste s’allonge toujours! Découvrez nos capsules populaires remplies d’astuces géniales. (link) Ne pelez pas les pommes de terre, les pommes et les poires! Non seulement cela aidera à éviter le gaspillage, mais vous en ferez plus avec vos sous, à condition de bien brosser vos fruits et légumes avant de les utiliser! Les tiges des herbes fraîches et les queues de fraises sont souvent jetées, mais elles sont bel et bien comestibles. Les tiges des herbes fraîches ont tout autant de saveur que leurs feuilles, et les feuilles de fraises sont parfaites comme ajout à votre frappé du matin.

Vous cherchez à connaître les meilleures façons de conserver toutes vos trouvailles? Découvrez des astuces zéro gaspillage dans notre Guide de conservation de A à Z!