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Recettes

Pain aux courgettes

Pain aux courgettes

Faire rapidement des miches de pain tendres est la meilleure façon d’utiliser une récolte abondante (ou un achat trop enthousiaste) de courgettes. Dans l’esprit d’utiliser l’excédent, cette recette permet de faire deux fournées.

Chaque fois que vous faites du pain, et particulièrement quand vous faites deux fournées, il est important de mesurer correctement la farine pour éviter d’obtenir un pain sec. Il est préférable de la peser, mais si vous n’avez pas de balance culinaire, utiliser la méthode suivante : d’abord, aérer la farine avec une fourchette à l’intérieur du sac, puis remplir une tasse à mesurer à l’aide d’une cuillère avec un léger trop-plein de farine et mettre à niveau à l’aide d’un couteau. Parce que la farine se tasse, il est très facile de trop remplir une tasse à mesurer, c’est quasiment garanti si vous la prenez directement du sac.

J’aime couper chaque miche en deux et conserver les moitiés dans le congélateur pour les prochains petits-déjeuners, pour servir des invités venus à l’improviste, ou pour apporter un présent chez des amis.

N’hésitez pas à ajouter une poignée de noix grillées, si vous aimez ça croquant, et je ne vous priverai certainement pas d’ajouter une tasse de chocolat noir râpé!

  • Temps total: 1h
  • Rendement : 2 pains

Ingrédients

  • 3 tasses de courgettes râpées (1 grosse courgette ou 2 courgettes de taille moyenne)
  • 1 tasse d’huile végétale (comme de l’huile de colza ou de tournesol)
  • 1/4 tasse de lait entier
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
  • 450 grammes (3 ½ tasses) de farine
  • 1 1/4 tasses de sucre
  • 1 1/2 cuillères à soupe de poudre à pâte
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de gros sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir deux moules à pain de papier parchemin.
  2. Dans un récipient de taille moyenne, mélanger la courgette, l’huile, le lait, les œufs et l’extrait de vanille. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
  3. Verser la préparation à base de courgettes dans les ingrédients secs et plier avec une spatule en caoutchouc rigide jusqu'à ce que le mélange soit humecté. Répartir la pâte dans les 2 moules et cuire environ 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir 10 minutes dans les moules puis démouler les miches et laisser refroidir sur une grille.