Courge farcie de pouding au pain
Faites un succulent pouding au pain avec du pain, des petits pains ou même des pâtisseries rassis, ou un mélange des trois! Le pouding au pain est particulièrement savoureux lorsqu’il est cuit dans une courge.
- Temps de Préparation : 20min
- Temps de Cuisson : 1h
- Temps total: 1h 20min
- Rendement : 4-6
Ingrédients
- 1 courge moyenne de votre choix (sauf courge spaghetti) d’environ 1 kg (2 lbs)
- 1 litre (4 tasses) environ de pain rassis (p.ex. la hallah) tranché en cubes.
- 4 gros œufs
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade tassée, divisée
- 10 ml (1 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue, divisée
- 10 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
- 20 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
- Facultatif :
- 60 ml (1/4 tasse) de noix hachées, p. ex. des pacanes
- 60 ml (1/4 tasse) de fruits séchés, p. ex. des canneberges
- 60 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat noir
Préparation
- Chauffer le four à 180°C (350°F).
- Tailler le haut de la courge pour créer un bol et retirer les graines et les parties filandreuses (garder les graines pour les faire rôtir plus tard).
- Dans un petit bol, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de cassonade et 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle. Saupoudrer l’intérieur de la courge avec ce mélange.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet les œufs, le lait, la crème à fouetter, le reste de la cassonade et de la cannelle, le sel, la muscade et la vanille. Incorporer délicatement les cubes de pain et les ingrédients facultatifs et laisser reposer 10 minutes.
- Avec une cuillère, transférer le mélange de pain et tout le liquide dans la courge et placer celle-ci sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Recouvrir la courge d’une feuille d’aluminium sans la resserrer et faire cuire au four pendant 50 minutes. Retirer le papier d’aluminium et faire cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que la courge soit cuite et que le pouding au pain soit pris (la sonde à gâteau en ressortira propre).
- Servir chaud en portions de pouding au pain et de pulpe de courge. Pour un plaisir exquis, ajoutez-y une boule de crème glacée à la vanille.
Source: CHRISTINE TIZZARD