Jambalaya à la dinde
Ce mijoté de riz à la Louisiane se prépare comme notre autre préféré, la paella. Vos restes de dinde feront un tour au pays cajun aux arômes fumé, sucré et épicé. N’oubliez pas : vous pourrez utiliser les restes de riz cuit dans cette recette.
Conservation : Jusqu’à 2 jours au frigo ou 4 mois au congélateur
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- Temps de Cuisson : 30min
- Temps total: 40min
- Sert : 6
Ingrédients
- 20 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement cajun ou créole
- Ciboulette ou oignons verts hachés pour garnir (facultatif)
- 500 gr (1 lb) de dinde cuite, coupée en dés
- Une bonne pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de dinde ou de poulet
- 397 ml (boîte de 14 oz) de sauce tomate
- 250 ml (1 tasse) de riz à grain long cru, ou de 500 à 750 ml (de 2 à 3 tasses) de riz à grain long cuit
- 170 gr (6 oz) de saucisse fumée hachée, p.ex. saucisse à la viande fumée, de l’andouille, du chorizo et même des pepperettes épicées
- Sauce piquante ou une pincée de poivre de Cayenne, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile au choix, p.ex. de l’huile d’olive ou de noix de coco
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 10 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais ou 20 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 jalapeno, haché finement (facultatif)
- 1 poivron vert, haché
- 1 branche de céleri, haché
- 1 oignon, haché
Préparation
- Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon ou un faitout et faire sauter les oignons, les poivrons, le céleri, le jalapeno et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
- Ajouter les feuilles de laurier, les herbes fines, les épices et la saucisse et faire cuire pendant 2 minutes.
- Si le riz n’est pas cuit, l’ajouter maintenant en remuant bien et faire cuire pendant 2 minutes. Si le riz est déjà cuit, passer à l’étape suivante. Ajouter le bouillon et la sauce tomate, et porter à ébullition. Recouvrir le poêlon et laisser mijoter pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, ajoutant du bouillon au besoin.
- Ajouter la dinde cuite. Si on utilise du riz cuit, l’ajouter à cette étape et faire chauffer le jambalaya quelques minutes de plus. Si on utilise des crevettes, elles prendront moins de 5 minutes à cuire.
- Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et de la sauce piquante. Présenter le jambalaya dans un grand bol, saupoudré d’une garniture préférée.
Source: CHRISTINE TIZZARD