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Recettes

Jambalaya à la dinde

Jambalaya à la dinde

Ce mijoté de riz à la Louisiane se prépare comme notre autre préféré, la paella. Vos restes de dinde feront un tour au pays cajun aux arômes fumé, sucré et épicé. N’oubliez pas : vous pourrez utiliser les restes de riz cuit dans cette recette.

Conservation : Jusqu’à 2 jours au frigo ou 4 mois au congélateur

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  • Temps de Cuisson : 30min
  • Temps total: 40min
  • Sert : 6

Ingrédients

  • 20 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement cajun ou créole
  • Ciboulette ou oignons verts hachés pour garnir (facultatif)
  • 500 gr (1 lb) de dinde cuite, coupée en dés
  • Une bonne pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dinde ou de poulet
  • 397 ml (boîte de 14 oz) de sauce tomate
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long cru, ou de 500 à 750 ml (de 2 à 3 tasses) de riz à grain long cuit
  • 170 gr (6 oz) de saucisse fumée hachée, p.ex. saucisse à la viande fumée, de l’andouille, du chorizo et même des pepperettes épicées
  • Sauce piquante ou une pincée de poivre de Cayenne, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile au choix, p.ex. de l’huile d’olive ou de noix de coco
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 10 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais ou 20 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 jalapeno, haché finement (facultatif)
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 branche de céleri, haché
  • 1 oignon, haché

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon ou un faitout et faire sauter les oignons, les poivrons, le céleri, le jalapeno et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
  2. Ajouter les feuilles de laurier, les herbes fines, les épices et la saucisse et faire cuire pendant 2 minutes.
  3. Si le riz n’est pas cuit, l’ajouter maintenant en remuant bien et faire cuire pendant 2 minutes. Si le riz est déjà cuit, passer à l’étape suivante. Ajouter le bouillon et la sauce tomate, et porter à ébullition. Recouvrir le poêlon et laisser mijoter pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, ajoutant du bouillon au besoin.
  4. Ajouter la dinde cuite. Si on utilise du riz cuit, l’ajouter à cette étape et faire chauffer le jambalaya quelques minutes de plus. Si on utilise des crevettes, elles prendront moins de 5 minutes à cuire.
  5. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et de la sauce piquante. Présenter le jambalaya dans un grand bol, saupoudré d’une garniture préférée.